«Я усилил присутствие государства в Вышке собственными руками», — говорил прошлый ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов еще в 2014 году. Но в Институте медиа ВШЭ сохранялось много свободы: среди преподавателей были главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и тогда еще замглавреда «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Студенты писали политические исследования и вели репортажи с митингов Алексея Навального.
Все изменилось, когда в 2022 году Институт медиа возглавил ведущий «Вестей» на «России 1» Эрнест Мацкявичюс: СМИ-«иноагенты» попали под запрет, «неудобных» преподавателей стали увольнять, а студенты начали писать друг на друга доносы. Рассказываем, как самый свободолюбивый факультет Вышки живет под контролем нового главы и что происходит с Институтом медиа после начала войны в Украине.
Студенты рассказывают, что еще несколько лет назад Департамент медиа ВШЭ был передовым российским журфаком. В Институте медиа ставили в приоритет практику, а не теорию. Большинство курсов строились на том, что студенты разрабатывали и реализовывали проекты — от съемки тиктоков и основ фотошопа до создания документальных фильмов.
«Когда я поступала, было ощущение, что тут не смотрят предвзято, а наоборот помогают развиваться. Я поступала, чтобы учиться, а не читать методички двадцатого века, как это делают в других вузах», — анонимно рассказала «Грозе» студентка третьего курса Института медиа ВШЭ.
Но в первую очередь Департамент медиа ценили за возможность свободно выражать свои взгляды: «На [факультете довузовской подготовки] ФДП и на первом курсе я могла сделать проект про геополитику или осветить митинги», — говорит третьекурсница.
Свобода и критическое мышление культивировались даже на уровне учебной программы.
В 2019 году в числе обязательных был курс «Медиаграмотность», где студентов учили ответственно подходить к информации в СМИ и распознавать пропаганду. На факультете преподавали сотрудники независимых СМИ: по выбору можно было взять курс «Медиа в эпоху пост-правды: теория и практика» Кирилла Мартынова, на тот момент — редактора отдела политики в «Новой газете»; курс «Гражданские медиа и права человека» вели главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и Егор Исаев, который раньше преподавал в Шанинке.
Многие выпускники Департамента медиа стали известными независимыми журналистами. Например, этот факультет окончили экс-ведущая Fake News на «Дожде» Мария Борзунова, редакторка дата-отдела «Важных историй» Алеся Мароховская, экс-журналист «Ведомостей» и политзаключенный Иван Сафронов (Прим. ред. — в сентябре 2022 года осужден на 22 года колонии строгого режима по делу о госизмене).
Несмотря на высокий уровень свободы, еще до войны в Украине в Департаменте медиа происходили политические увольнения. Так, в 2019 году с поста руководителя программы «Журналистика» «по собственному желанию» ушел основатель и первый главный редактор «Эха Москвы» Сергей Корзун — это произошло после скандала с участием пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который дал интервью студенческому ток-шоу «В точку! Персона», а потом запретил его публиковать.
В 2020 году из учебной программы без особой огласки убрали курс «Гражданские медиа и права человека». Тогда же ВШЭ решила не продлевать контракт с Кириллом Мартыновым — его курс про медиа в эпоху пост-правды тоже перестал существовать.
«Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально „доносить позицию руководства до коллектива“», — заявил тогда Мартынов.
В те годы Департамент медиа возглавлял Илья Кирия. До того как стать преподавателем ВШЭ, он работал на радиостанции BBC MPM, в Фонде Независимого Радиовещания и московском корпункте швейцарского радио.
Политические увольнения в Департаменте медиа Кирия публично не комментировал. По словам студентов, эти решения «спускали из Большой Вышки» [высшего руководства университета].
9 декабря 2021 года Илья Кирия по собственному желанию покинул должность главы Департамента медиа, которую занимал семь лет. Через три недели исполняющим его обязанности назначили Олега Солодухина.
В 2020 году Солодухин стал первым замдекана Факультета Коммуникаций, Медиа и Дизайна — Департамент медиа входил в его состав. По словам студентов, уже тогда его назначение на должность вызвало вопросы: Олег Солодухин был известен как человек, который выступал за лишение статуса студенческой организации сначала журнала DOXA, а потом и всех студенческих СМИ Вышки.
Назначение Солодухина на должность главы Департамента сильно напрягло студентов и преподавателей.
«Для меня это было хуже, чем [последующее] назначение Мацкявичюса, потому что с назначением Солодухина было все понятно: кто он такой, какой у него профессиональный бэкграунд и что вообще происходит с Департаментом», — анонимно рассказала «Грозе» преподавательница Института медиа.
После назначения Солодухина в Департаменте медиа участились политические увольнения. Так, в конце 2021 года Вышка прекратила сотрудничество с главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым и с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым.
«Каждый год мы подписывали новый договор, а два года назад мне просто не позвонили и не продлили контракт. Я помню, меня удивило, что студенты не протестуют из-за исчезновения курсов и увольнения преподавателей», — рассказал Соколов.
По словам преподавателей, в день начала войны в Украине все были в шоке: никаких указаний «сверху» о том, как нужно реагировать на эти события, не поступало.
«Я помню, что 24 февраля довела пары и думала, как вообще себя вести. С одной стороны, нельзя было про это [войну] не говорить, с другой стороны, было непонятно, в какой тональности об этом говорить. Я знаю от студентов, что кто-то ждал от меня, что я должна вообще перестать говорить по теме занятия, кто-то — наоборот. Все были в ступоре, и я тоже», — рассказывает «Грозе» преподавательница Института медиа.
Через несколько дней преподавательница пришла к выводу, что ей не стоит открыто высказываться против войны — лучше оставить новости за пределами занятий: «Мои студенты могут быть по разные стороны баррикад, и я подумала, что не могу явно показывать свою позицию — я должна уважать позиции всех. Я должна не шеймить одних и не превозносить других, не становиться моральным судьей».
Другие преподаватели ввели цензуру на своих занятиях и запретили говорить о войне. «На курсе по печатным медиа нужно было написать заметку. [Преподаватель] сразу сказал, что мы не пишем слово „война“. И в принципе не пишем про войну. Вообще», — рассказывает студентка программы «Журналистика».
Многие преподаватели отказались работать в условиях цензуры и прекратили сотрудничество с Вышкой. Так, одна из преподавательниц рассказывает, что самым сильным потрясением весны для нее стал уход профессора, экс-журналистки «Радио Свобода» Анны Качкаевой, которая основала Факультет медиакоммуникаций в 2011 году и была его первым деканом.
«Это была большая печаль, потому что Анна Григорьевна очень много сделала для Департамента: многие профессиональные и поведенческие практики держались на ней. Я у нее не спрашивала, по какой причине она ушла, хотя между строк было понятно: она опубликовала в фейсбуке пост с благодарностями», — говорит преподавательница Института медиа.
В Департаменте медиа ждали нового руководителя — слухи об этом появились еще в конце 2021 года. Тогда на заседании ученого совета ВШЭ Солодухин подчеркнул, что он лишь исполняющий обязанности — «временное лицо до реорганизации факультета».
«Все знали, что будет кто-то еще. И до начала войны было понятно, что ничего хорошего ждать не придется. Всегда есть какая-то надежда, но, когда назначили Мацкявичюса, просто худшие ожидания исполнились», — рассказывает преподавательница Института медиа.
О том, что Институт медиа возглавит Эрнест Мацкявичюс, стало известно в конце мая 2022 года.
В 2015 году Мацкявичюс публично заявил, что раньше придерживался международных стандартов журналистики, но после начала «новой холодной войны» отказался от них. Современную журналистику он предложил считать «мобилизационной».
Студенты выступили резко против его назначения на должность главы Института медиа и стали собирать подписи прямо в корпусе в Хитровском переулке. Высказаться против хотели и выпускники вуза, и учащиеся, которые покинули Россию после начала войны против Украины, — онлайн-петицию подписали почти 500 человек. В один из дней неизвестный мужчина выгнал из корпуса студентов, которые собирали подписи. После к учащимся подошел Олег Солодухин и начал убеждать их, что они ничего изменят.
Мацкявичюс остался на посту, но студенты, выступающие против войны и цензуры, объединились внутри университета. Особенно громко о своей позиции заявили выпускники 2022 года: летом студенты пришли на вручение дипломов в футболках с названиями медиа, которых признали «иноагентами» или заблокировали. По словам участников акции, это был еще и жест солидарности с выпускниками факультета, многие из которых преследуются в России.
В сентябре 2022 года, с началом учебного года, студенты оказались в новых условиях — Мацкявичюс привел в Институт медиа людей с НТВ и «Раша Тудей».
Так, его первым заместителем стал советник главного редактора «Россия сегодня» Эдуард Бондаренко, а у первокурсников появился новый преподаватель — корреспондент «Раша Тудей» Константин Придыбайло. По словам студентки третьего курса, на него поступало много жалоб, потому что он «часто переходил границы — матерился и продвигал свои политические взгляды».
Но перемены затронули не только администрацию и преподавательский состав — студенты начали практиковать самоцензуру, так как среди них появились «стукачи».
«Существует негласный договор [между студентами], какие темы мы не поднимаем. Преподаватели, с которыми мы работали несколько лет, ушли, пришли новые, и мы не знаем, как себя с ними вести, — рассказывает студентка третьего курса Института медиа. — Плюс, если в нашей учебной группе мы уверены, то мало ли что выйдет вовне. В этом году появилось много стукачей среди студентов».
Укрепился этот «негласный договор» после того, как на одну из студенток написали донос в администрацию. «Гроза» поговорила с ней на условиях анонимности.
«Ночью мне в мессенджере написал [сотрудник администрации], что надо встретиться. Утром я пришла в университет и с порога спросила: „Вы меня отчисляете?“. Мне говорят: „Нет, с чего вы такое взяли?“. Я сказала, что с журфака МГУ отчислили двух девочек.
Как мне объяснили, вся ситуация [возникла] из-за того, что в коворкинге висела моя бумажка со сбором денег на штраф за участие в антивоенной акции — меня задержали еще в феврале на возложении цветов у мемориала [политику Борису] Немцову. Потом, в июле, была апелляция, и после этого у меня было два месяца, чтобы оплатить штраф. Я начала думать об этом уже ближе к дедлайну и поняла, что пока никак не могу заплатить. И я решила повесить бумажку в нашем коворкинге, потому что тут есть комьюнити — мне действительно очень сильно помогли. Но чьи-то чувства это задело, и в администрацию пришло анонимное обращение. Мне сказали, что никаких санкций не последует, просто попросили быть аккуратнее.
Мы предполагаем, что это кто-то из студентов первого курса. Потому что старшекурсники, которые здесь тусуются, —— это в основном члены „Четверти“ [студенческого актива Института медиа, который организовывает мероприятия: посвяты, вечеринки, тематические праздники на факультете]. Я не думаю, что кому-то из них придет в голову таким заниматься».
В то же время Мацкявичюс не особо стремится встроиться в жизнь факультета. По словам студентов, он не общается с ними и не интересуется их проблемами.
«Мацкявичюс в основном ходит со своей „свитой“, в одиночку его увидеть нельзя. Прямого влияния на нас [пока нет]: каких-то приказов не приходило. Но, очевидно, [непрямое] влияние есть. Со студентами Мацкявичюс не разговаривает, даже не здоровается», —— говорит студентка третьего курса.
Недавно Мацкявичюс все же попытался вступить в диалог с учащимися: он дал интервью медиа The Vyshka, но через несколько дней материал исчез с сайта и из всех соцсетей издания. В нем Мацкявичюс сравнил студентов, которые выступали против его назначения, со «стаей бешеных псов», и заявил, что украинцев «загнали в секту», а российским журналистам предстоит заняться перепрошивкой их сознания. The Vyshka не стала комментировать ситуацию, но паблик pzhlasta, который ведут студенты и выпускники Факультета креативных индустрий, со ссылкой на свои источники заявил, что The Vyshka подверглась цензуре со стороны администрации Института медиа.
Ситуация с цензурой ухудшается и на уровне руководства НИУ ВШЭ. Так, администрация потребовала удалить из библиотеки и с сайта вуза все материалы, связанные с ЛГБТ и «иноагентами». Кроме того, последних попросили не приглашать на университетские мероприятия.
В Институте продолжаются и политические увольнения. Так, в апреле стало известно об уходе профессора Александра Архангельского — в фейсбуке он написал, что инициатива исходила от руководства Института медиа. Менее чем за неделю до увольнения на Ютубе вышло его интервью Катерине Гордеевой, признанной в России «иноагентом». Помимо этого, в 2020 году Архангельский публично выступал против поправок к Конституции, обнулявших президентские сроки президента Путина, и поддерживал протесты в Беларуси.
Под влиянием нового руководства меняется и учебная программа — она тоже становится менее свободной. В феврале на Дне открытых дверей администрация объявила, что теперь студенты-журналисты будут выбирать специализации на втором курсе. Как отмечают учащиеся, эта реформа бьет по главной особенности Института медиа — раньше он выпускал специалистов-универсалов.
«Преимущество вышкинской модели в том, что студент сам может решить, сколько курсов он хочет взять по текстам, а сколько — по подкастам. Теперь студенты будут в рамках предложенных им специализаций», — пишет паблик о жизни Факультета креативных индустрий pzhalsta.
Админы паблика обращают внимание, что о важных переменах в очередной раз оповещают абитуриентов, а не студентов, — это свидетельствует, что доверие между студентами и руководством снижается.
Несмотря на давление, Институт медиа продолжает бороться — некоторые преподаватели остаются вопреки разногласиям с официальной позицией университета и государства. Так, студентка четвертого курса рассказала «Грозе» о преподавательнице, которая на первом же занятии сообщила студентам, что не будет записывать их встречи в «Зуме»: для нее было важно, чтобы учащиеся не боялись высказываться и не были скованными в своих исследовательских интересах.
«Многие из оппозиционно-радикального круга их [преподавателей] шеймят, что они остаются, работают в этом ужасном вузе — вы предатели и все такое. Я считаю, что если человек остается, то у него есть на это причины. Если он во всем происходящем ужасе пытается делать какие-то хорошие вещи, то нужно его, по крайней мере, не шеймить. Таких коллег я поддерживаю», — говорит преподавательница Института медиа.
Независимость пока сохраняет и Студенческий совет Факультета креативных индустрий. По словам студентки третьего курса, он по-прежнему встает на сторону учащихся и договаривается с руководством: «Студсовет пока не притесняют, но, возможно, это с нынешним созывом так. В ноябре-декабре откроется прием заявок в новый Студсовет, что там будет — посмотрим».
Некоторые учащиеся в разговоре с «Грозой» отмечали, что не заметили «радикальных изменений» в студенческой жизни: пока еще частично остается старый преподавательский состав, пропаганда не транслируется напрямую, а студентов не сгоняют на правительственные митинги. Однако есть и те, кто сильно переживает из-за смены руководства и чувствует себя разочарованным.
«Департамента того, который мы знали, его нет, он сейчас как лед крошится, — говорит преподавательница Института медиа. — С другой стороны, есть люди, которые там остались, стоят, вцепились друг в друга, держатся руками, образуя такую цепочку, пытаются удержаться, потому что если они сейчас уйдут, то на их место придут другие. Мне хочется поддержать этих людей, которые остаются, пытаются что-то делать и не упасть в грязь лицом».