Этический кодекс — документ, которые регулирует вопросы, выходящие за рамки правил внутреннего распорядка вуза. Например, ситуации с харассментом или неформальным общением между студентом и преподавателем. Такими вопросами в вузах должен заниматься специальный орган — этическая комиссия. Однако зачастую в российских вузах она работает как карательный инструмент.
Вместе с правозащитным проектом для студентов «Молния» и Лабораторией университетской прозрачности перечитали законы и теперь рассказываем, что такое этический кодекс и этическая комиссия и как они должны работать.
Правила внутреннего распорядка — это локальный нормативный акт (ЛНА), в котором может быть описан дресс-код, правила сдачи академических задолженностей и другие предписания, которые должен соблюдать студент внутри вуза. Например, запрет на курение в стенах университета. Кроме того, в документе описывается ответственность за нарушение этих правил. Это считается дисциплинарной ответственностью, поэтому в качестве наказания может быть применен выговор, замечание и даже отчисление.
Этический кодекс — документ, который создается для регулирования морально-этических вопросов, которые выходят за пределы правил внутреннего распорядка. Например, ситуации с харассментом. Так, в Хартии, или кодексе этики НИУ ВШЭ для работников, есть пункт о «недопущении насилия и сексуальных домогательств». А в этическом кодексе МГУ напрямую о сексуальных домогательствах не пишут, однако есть упоминание о том, что преподаватели не могут «совершать действия, которые могут квалифицироваться как запугивание, преследование, вести себя агрессивно в отношении студентов и аспирантов».
Кроме того, в этических кодексах пишут о плагиатах в работе студентов, неформальных отношением между сотрудниками и студентами и нарушениях свободы слова.
Координатор антикоррупционного образования Лаборатории университетской прозрачности Алена Вандышева рассказала «Грозе», какие положения и основные этические принципы прописываются в этических кодексах.
«Это, безусловно, принцип честности. Сюда входит и академическая честность, в частности — самостоятельное выполнение работ, корректное выполнение исследований без фальсификации данных. Это также принцип прозрачности. Здесь мы говорим о характеристике качества управления университетами, об их готовности раскрывать информацию: планы, процессы, действия. Потому что только так мы можем создать равные условия для всех.
Также принцип уважения к каждому участнику образовательного процесса. Речь о защите достоинства личности, что проявляется и в коллегиальном принятии решений: преподаватели и студенты включаются в процесс принятия решений по всем значимым аспектам деятельности университета. Опять же, в уставе это зачастую прописано, но реальные каналы такого участия есть далеко не везде. Принципов этих, конечно, гораздо больше, там и подотчетность, равенство и справедливость».
Этический кодекс может быть отдельным для студентов и преподавателей, либо же содержать общие правила для обеих групп. Если студент или преподаватель считает, что его права ущемляются, можно аппелировать к этическому кодексу.
«Есть разные подходы к созданию этического кодекса. Можно конструировать кодекс этики таким образом, чтобы он отдельно определял правила для студентов и отдельно для сотрудников. Многие вузы используют такой подход. Можно объединять эти положение в одном документе. Мне кажется, такой подход более демократичный — создается общее пространство, где транслируются общие ценности и нет места для нарушения этических принципов, формируется общее представление об академической культуре», — комментирует Алена Вандышева.
В разных вузах мнения об этом расходятся. Например, в МГЮА им. Кутафина отмечено, что кодекс — это ЛНА. В то же время, в документе НИУ ВШЭ сказано, что «кодекс не является локальным нормативным актом Университета. Нарушение сформулированных в Кодексе этических норм само по себе не влечет дисциплинарной ответственности, но порицается университетским сообществом».
«В большинстве университетов у студентов есть обязанность „соблюдать нравственные традиции и следовать моральным ориентирам“. Этический кодекс эти ориентиры просто прописывает. Но в основном сам по себе этот документ локальным актом не является. Обязанность соблюдать этический кодекс должна быть прописана в уставе или в Правилах внутреннего распорядка вуза», — объясняет правозащитник «Молнии» Тимур Тухватуллин.
Нет, этическая комиссия не может принимать решение об отчислении студентов — она может только рекомендовать к отчислению. Студент может быть отчислен только за грубое нарушение правил внутреннего распорядка. Эти вопросы рассматривает дисциплинарная комиссия или другое уполномоченное лицо — зависит от вуза.
Если обязанность соблюдать этический кодекс прописана в правилах или уставе вуза, то в качестве наказания может быть применен выговор, замечание и даже отчисление. Однако стоит отметить, что локальные нормативные акты не могут противоречить федеральным законам, а также основному закону РФ — Конституции. Ранее «Гроза» рассказывала, по каким причинам может быть отчислен студент и как бороться с незаконным отчислением.
В теории, если в вузе есть этический кодекс, то должен быть и орган, который рассматривает морально-этические конфликты. Обычно в качестве такого регулятора выступает этическая комиссия. Этическая комиссия — это коллективный орган, который собирается для рассмотрения поступивших жалоб.
«Поскольку этический кодекс — это довольно гибкий документ, то все, что может сделать комиссия — это дать рекомендации участникам [конфликта]. Самое главное, что решает комиссия — был ли нарушен кодекс этики», — комментирует соавтор исследования Лупы «Этика и университеты» Рима Абу Заалан.
Во многих вузах этических комиссий нет, несмотря на принятые этические кодексы. По данным исследования Лупы, только в 16 из 106 вузов, входящих в «Приоритет — 2030», есть такой орган. Например, этическая комиссия есть в НИУ ВШЭ, ДВФУ, ПСПбГМУ и других. Однако без этической комиссии или подобной структуры вопросы по этическому кодексу не могут быть рассмотрены.
Студенты и преподаватели могут подать анонимную жалобу в этическую комиссию за нарушение этического кодекса. Комиссия изучает жалобу и выносит свое решение и рекомендации.
Эксперты Лупы выделяют несколько проблем в российских вузах, которые связаны с этическими кодексами и комиссиями:
Так, в 2018 году комиссия по этике СПбГУ признала троих студентов нарушителями Кодекса университета. На Георгия Гусака, Романа Шухвостова и Александра Верещагина наложили дисциплинарное взыскание — замечание за то, что они «осознанно оказались» на митинге против четвертого президентского срока Владимира Путина «Он нам не царь». По мнению комиссии, студенты нарушили правило «достойно представлять университет во внеуниверситетской среде».
В сентябре 2022 этическая комиссия МГУ и комиссия по студенческим делам решили отчислить двоих студентов журфака. Причина такого решения — нецензурные сообщения в групповом чате в адрес однокурсника Степана Антропова. Ранее он пришел в университет с российским флагом в футболке с Z, в знак поддержки присоединения новых территорий. Еще пяти студентам за высказывания в адрес Антропова объявили выговор. «Гроза» брала интервью у Степана Антропова.
15 июня этическая комиссия СПбГУ пришла к выводу, что 10 студентов, близких к уволенному доценту Михаилу Белоусову, могут быть отчислены за нарушение Кодекса универсанта. 15 июня вуз издал приказы об отчислении семерых студентов истфака на основе решения этической комиссии.
Внутри вуза. Для этого нужно письменно обратиться к ректору или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений — согласно федеральному закону «Об образовании», такая комиссия должна быть в каждом вузе, хотя часто ее трудно найти.
В разных университетах процедура оспаривания может отличаться. Чтобы понять, как действовать конкретно в вашем вузе, нужно изучить его локальные акты. С этим могут помочь юристы правозащитного проекта «Молния» — напишите им на горячую линию.
В госорганы. Если вы не согласны с решением вуза — можно обратиться с жалобой в прокуратуру или с иском в суд. Обращение нужно отправить через онлайн-приемные или по почте в прокуратуру или суд по тому району, в котором находится вуз. Юридический адрес вуза можно узнать на его сайте.