Если студент не сдаст сессию, его отчислят из вуза. Но не все так просто: оценку можно оспорить, экзамен пересдать несколько раз на допсессии, а в некоторых вузах вообще нет традиционных экзаменов и зачетов.
Вместе с правозащитным проектом «Молния» перечитали законы и теперь рассказываем все о том, как устроена сессия: какой она должна быть, как ее сдать, пересдать и что делать, если препод валит.
В вузе или ссузе студент обязан проходить промежуточные аттестации (зачетные и экзаменационные сессии и курсовые работы), а на последнем курсе — государственную итоговую аттестацию (госэкзамены и выпускная квалификационная работа, диплом, диссертация).
Каждый вуз и ссуз вправе сам определять порядок сдачи сессий: сроки, форму и содержание вопросов. Это должно быть прописано во внутреннем нормативно-правовом акте вуза, который чаще всего называется «Положение о проведении промежуточной аттестации» — его можно найти на сайте вуза.
Чаще всего студенты в России сдают две сессии: зимнюю и летнюю, после осеннего и весеннего семестра соответственно. Даты, в которые вуз будет проводить сессию, определяет приказ ректора на сайте вуза — обычно его публикуют уже 1 сентября.
Даты конкретных зачетов преподаватели со старостами расставляют в рамках этих дат. Поставить зачет или экзамен на праздничный день нельзя. Список праздничных дней можно посмотреть в производственном календаре (например, 31 декабря — рабочий день, и в него можно ставить зачет). В некоторых регионах есть свои праздничные дни — в них студенты, которые учатся в вузе этого региона, тоже должны отдыхать.
Спросить преподавателя — чаще всего он решает, каким будет экзамен.
По одному предмету, который преподавался в семестре, сдается что-то одно: либо зачет, либо экзамен. Узнать, что предстоит сдавать по предмету, можно в учебном плане, где вуз обязан прописывать форму оценки знаний. Учебные планы публикуются на сайте вуза, причем сразу на весь период обучения.
Зачет предполагает оценку «зачет» или «незачет» без ранжирования по баллам, а за экзамен должны ставить оценку: отлично, хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно.
Обычно экзамены и зачеты проводятся так:
Но вообще форма экзамена может быть любая — преподаватель в теории может поставить зачет за презентацию или не делиться списком вопросов заранее и спрашивать студентов по своему усмотрению. При этом действия преподавателя не должны противоречить ФЗ «Об образовании» и локальным нормативно-правовым актам вуза, — изучите их, чтобы в случае конфликтов ссылаться на закон.
Например, в Высшей школе экономики оценка чаще всего выставляется по результатам работы на парах. В течение учебного модуля (их в году четыре) студенты получают баллы за контрольные, тесты, домашние задания. В конце баллы складывают и выставляют оценку. Преподаватель может провести и экзамен, но часто этого не происходит.
Государственную итоговую аттестацию проходят студенты последнего курса: четвертого на бакалавриате, второго на магистратуре, пятого на специалитете.
ГИА состоит из двух частей: государственного экзамена (госы) по одному предмету или нескольким и защиты выпускной квалификационной работы. Форму и сроки сдачи госэкзаменов в основном устанавливает вуз в соответствии с приказом Минобра.
При этом по усмотрению вуза студенты могут сдавать в последний год и обычную сессию, если это прописано в учебном плане.
И обычные сессии, и даже госы могут проводиться в дистанционном формате. Но проводить их очно или удаленно решает вуз — прийти в деканат и потребовать дистанционную сдачу студент не может.
Сдача промежуточной аттестации удаленно законом вообще никак не контролируется — правила устанавливает вуз. Если дистанционно проводятся госы, Минобр требует от вузов обеспечивать идентификацию личности студента, но как именно это делать, вуз тоже решает самостоятельно.
Теоретически — да. Преподаватель вправе включать в экзамен вопросы по своему усмотрению, проводить зачет в любой форме и вообще не допустить студента до экзамена, если это не противоречит учебному плану. Некоторые вузы обязывают преподавателей делиться списком вопросов со студентами и кафедрой, но не всегда. Как это устроено в вашем вузе, можно узнать в локальных нормативно-правовых актах на сайте вуза.
Но по закону, преподаватель обязан непредвзято относиться к студенту и объективно оценивать его знания. Если вас несправедливо завалили на экзамене, это можно оспорить, подав апелляцию о результатах экзамена, — в конце статьи описываем как.
Когда студент не сдает экзамен, зачет или курсовую, у него появляется академическая задолженность. Ее нужно закрыть в течение одного года, иначе студента не допустят к госэкзаменам на последнем курсе.
Узнать, есть ли у вас задолженность, можно в деканате или в электронных зачетках, если такой сервис есть в вашем вузе.
По закону, на пересдачу дается две попытки. При этом если студент пропустит основную сдачу экзамена по уважительной причине и докажет это деканату, например, предоставит справку из травмпункта на дату экзамена, то будет считаться, что он сдает экзамен в первый раз, даже если это будет происходить во время допсессии.
Если студент не пересдает с первого раза, у него есть еще одна попытка — но на этот раз к пересдаче должны привлечь комиссию из трех представителей кафедры или даже декана.
Если студент не сдает и со второго раза, вуз выпускает приказ об отчислении и выдает ему справку о прохождении обучения. Обучающихся с академической задолженностью также не допускают к государственной итоговой аттестации.
Да, некоторые университеты смягчают правила прохождения промежуточной аттестации — это прописывается во внутренних локально-правовых актах. Ужесточать правила при этом вуз не имеет права, то есть: запретить вторую пересдачу нельзя, а позволить студенту сдавать экзамен пять раз — можно.
На практике бывает так, что преподаватели позволяют сдавать экзамен больше трех раз в обход официальных положений, если деканат не требует с них четкой отчетности. Вот как это может работать:
Студент не сдает экзамен профессору экономики. По идее, профессор должен поставить в экзаменационной ведомости (документе, который содержит оценки за экзамен и сдается в деканат в день его проведения) неуд, а студент должен пойти в деканат за направлением на пересдачу, которое потом подошьют к ведомости.
Но вместо этого преподаватель оставляет окошко напротив фамилии студента пустым или пишет там что-то карандашом. Студент приходит на первую, вторую, третью пересдачу и только на четвертой профессор наконец удовлетворен его знаниями — и ставит ей зачет на место пропуска.
Нет, это прямо противоречит федеральному закону «Об образовании», согласно которому взимать плату за прохождение промежуточной аттестации нельзя.
Иногда университеты просят заплатить, ссылаясь на дополнительную трату времени преподавателем, но это незаконно: право студента на две пересдачи закреплено в законе. Также в локальных актах нельзя прописать, что обязательное условие допуска к сдаче или пересдаче — платные дополнительные курсы.
❗️ Если вам предлагают дать взятку за попытку пересдачи или за закрытие долга — это преступление, за которое будут нести ответственность обе стороны: и получивший взятку (статья 290 УК РФ), и согласившийся ее заплатить (статья 291 УК РФ). Лучше всего сделать аудио или видеозапись разговора и подать заявление в правоохранительные органы.
Сперва стоит попробовать договориться с преподавателем. Если он не согласен с вашими доводами, можно подать апелляцию на имя декана факультета или директора института.
❗️ Апелляцию можно подать только в день сдачи экзамена или в день, когда студент получает результат проверки (если экзамен проводится в письменной форме). Поданная даже на следующий день жалоба рассматриваться не будет.
После этого апелляцию должна рассмотреть специальная комиссия, созданная по приказу декана. Она состоит из нечетного количества (обычно трех) представителей кафедры и деканата. При этом в нее не может входить преподаватель, который изначально принимал экзамен или зачет.
На комиссию приглашают студента — но в случае, если он не придет, решение примут и без него. Члены комиссии могут попросить студента еще раз изложить факты и ответить на вопросы, после чего вынесут решение, оформив его специальным протоколом. Оценку могут повысить или оставить такой же, но не снизить.
Если студент не согласен с результатами комиссии, можно обратиться в комиссию по урегулированию споров внутри вуза. По закону, такая должна быть в каждом вузе и ссузе, но на практике их сложно найти — скорее всего придется обратиться в деканат.
В жалобе нужно оставить ваши личные данные (ФИО, курс, факультет) и описать нарушения, которые произошли при сдаче экзамена или зачета. По возможности привести доказательства: аудио, фото или видео, свидетельства одногруппников.
Чтобы усилить жалобу, можно сослаться:
Апелляцию имеет смысл подавать, только если преподаватель действительно несправедливо отнесся к студенту — например, просто отказался его или ее слушать. То, что вы знаете предмет, скорее всего придется доказывать.