Если вы учитесь на платном отделении, и в вузе освобождаются бюджетные места — вы можете перевестись на них и перестать платить за учебу. Перевестись можно как внутри своего направления, так и на другой факультет или даже в другой вуз.
Вместе с правозащитным проектом для студентов «Молния» рассказываем, как устроена процедура перевода, где искать информацию и как увеличить шансы на перевод.
Спросить в деканате или проверить самостоятельно на сайте учебного заведения. Вуз обязан обновлять информацию о количестве свободных бюджетных мест как минимум два раза в год — после окончания каждого семестра. Обычно это происходит чаще: например, КФУ по регламенту обновляет информацию в течение пяти дней с момента освобождения места.
Количество бюджетных мест на каждом направлении зафиксировано. Минобрнауки РФ ежегодно выделяет вузам определенное количество бюджетных мест для каждой специальности, на которые они могут набрать студентов. Узнать, сколько мест было выделено в год вашего поступления, можно на сайте в документе под названием «Контрольные цифры приема». Сколько мест бюджетных мест было при подаче документов в вуз, столько и останется до конца обучения.
Бюджетные места освобождаются, если кого-то из студентов отчисляют или кто-то не выходит вовремя из академического отпуска. Обычно это происходит после дополнительных сессий, которые проходят в феврале-марте для зимней сессии и в сентябре-октябре — для летней.
Больше всего шансов перевестись на бюджет внутри своего направления — при одинаковых условиях скорее предпочтут вас, чем студента с большой академической разницей.
Вы можете претендовать на бюджетное место, если вовремя платите за учебу и у вас нет академических задолженностей, замечаний и выговоров.
Чтобы перевестись, нужно либо закрыть две последние сессии без троек, либо принадлежать к одной из льготных категорий:
Перевестись на бюджет можно только после двух закрытых сессий — поэтому на первом курсе сделать это не получится. Иностранцы могут перевестись на тех же условиях, что и граждане РФ, порядок перевода для них не отличается.
Конкретные сроки можно найти во внутренних документах на сайте вуза или уточнить в деканате. Обычно заявления принимают после окончания одного семестра или перед началом следующего. В некоторых вузах можно подать заявление на перевод по семейным обстоятельствам в течение всего года. Лучше уточнить в деканате заранее, как это устроено в вашем вузе.
Мы подготовили шаблон. В заявлении необходимо указать причину, по которым вы имеете право на перевод.
❗ Если вы претендуете на бюджетное место из-за хороших оценок, в заявлении стоит дополнительно описать свою мотивацию и личные достижения — на бюджетное место может быть конкурс, и при равном среднем балле это повысит ваши шансы на успех.
К заявлению приложите подтверждающие документы.
Если заявлений о переводе больше, чем вакантных мест, принимающий вуз проводит конкурсный отбор. Рассматривает заявления и принимает решение специальная комиссия, которую назначает ректор университета. Ее состав меняется каждый год. Порядок работы комиссии каждый вуз устанавливает самостоятельно — процедуру и сроки ее работы должны быть описаны в локальных актах вуза, которые можно найти на сайте.
Критерии отбора могут отличаться, но обычно смотрят на успеваемость и личные достижения студента. В приоритете студенты льготных категорий — сначала переводят их, а лишь затем студентов-хорошистов. При переводе по успеваемости комиссия в первую очередь оценивает, есть ли академическая разница — от этого зависит насколько успешно студент сможет учиться после перевода.
Вуз обязан заполнить все бюджетные места: он не может отклонить все заявления и оставить их пустыми. Чтобы узнать, перевели вас на бюджет или нет, нужно найти протокол заседания — он должен публиковаться на сайте вуза.
Год обучения на втором курсе по программе «Свободные искусства и науки» в этом году составил 388 000 ₽.
Я переводилась после двух семестров: закончив первый курс, подала заявление о переводе. Со всеми вопросами обращалась в учебный отдел факультета, они мне помогали. Заполнила заявление — в СПбГУ это стандартная бумажка. В качестве причины для перевода указала хорошие оценки: у меня средний балл за 2 семестра был 5,0. Никакие дополнительные достижения я не прикладывала, просто прописала, что у меня высокий средний балл.
За следующий семестр нужно было заплатить до 25 июля, но так как я надеялась перевестись на бюджет, платить всю сумму сразу мне не очень хотелось. Тогда я написала заявление в бухгалтерию на рассрочку, чтобы заплатить только за август.
Рассмотрение заявлений на перевод назначили на 30 августа. Через 3 рабочих дня на официальном сайте опубликовали приказ: на бюджет перевели четырех человек, меня среди них не было. Но я попала в список из 6 студентов, которым назначили дополнительное испытание. Ниже было загадочно написано, что формат и дату проведения сообщат позже.
На тот момент я уже думала отчислиться, потому что учиться в СПбГУ для меня было дорого. Но примерно через неделю после публикации решения комиссии, в пятницу вечером, мне звонят из университета и говорят, что завтра, в 9:00 в субботу будет проходить дополнительная аттестация по переводу на бюджет в онлайн-формате. За пару часов до этого (тоже меньше, чем за сутки) вуз прислал письмо-уведомление о дополнительной аттестации в виде эссе по курсу, который мы проходили.
В 9 утра в субботу профессор присылает нам на корпоративную почту задание, которое нужно выполнить за 90 минут, четких критериев оценки не было. Выполненную работу я отправила на почту. О том, что меня перевели на бюджет, я узнала через 2 недели — на факультетском стенде с информацией вывесили список студентов, которых перевели по результатам дополнительного испытания, там было пять человек из шести. Сначала изменилась форма обучения в личном кабинете на сайте СПбГУ, а через какое-то время вышел приказ о переводе.