«Если есть решимость и желание все-таки держаться за эту любовь, то нужно держаться»

Студенты соглашаются на романтические отношения, даже если находятся в разных городах и даже странах. Вот их истории

14
February
,
2025
Елена Зимина

Привет, это редакция «Грозы». Извините, что прерываем, мы хотим попросить о помощи — пожалуйста, подержите нас донатом.

Совмещать любовь и учебу — то еще испытание. Еще сложнее — возлюбленным, которых разделяют сотни и тысячи километров.

«Гроза» поговорила со студентами, которые решили сохранить отношения на расстоянии, о том, с какими трудностями они столкнулись из-за формата их отношений, и как им удается продолжать любить друг друга, несмотря на учебу, разницу во времени и расстояние между ними.

Мы изменили имена некоторых героев по их просьбе.

«Больно смотреть на парочки, которые ходят вместе» Артем учится в Нижнем Новгороде, а Арина — в Санкт-Петербурге

В отношениях на расстоянии почти три года

Арина: Мы с Артемом познакомились в 2020 году через друзей в Нижнем Новгороде — это наш родной город. Я училась в 11 классе, мне нужно было сдавать ЕГЭ. Артем тогда был в техникуме.

Артем: Я подумал, что это любовь с первого взгляда. Но в итоге я сначала забил на нее, потому что она начала настырно мне предлагать встретиться. Мне не нравится, когда девочки за мной бегают. У нас еще неприятная ситуация произошла: мы должны были встретиться, и эта встреча накрылась тем, что у нее телефон разрядился. Я такой: «Все, надо соскакивать».

Через год смотрю в инстаграме аринину историю. Там написано «Хочу признаться любви». Я подумал почему-то, что она хочет признаться мне. Но она написала потом «К бегу». Я такой: «Хм, неплохая идея, можно написать». Я тоже начал бегать. Я ей пишу: «Ты тоже бегаешь?». Она такая: «Да, давно уже бегаю. Мне в кайф, я бегаю в поле. Там очень тихо, спокойно».

В итоге переписываемся мы с Ариной где-то неделю, и я решил предложить ей встретиться. Мы переписывались ночью, у меня тогда уехали родители. Я решил погулять и предложил Арине приехать к ней. Она сначала сказала, что темно и поздно, но я ей говорю: «Сегодня звездопад, поехали посмотрим». И мы встретились уже под утро, я купил пиццу, шоколадку, маршмеллоу, скачал фильм, взял плед. Так мы вместе с ней устроили мини-свидание. Конечно, мы друг друга стеснялись, первое время я пытался как-то ее обнять, но она была прям недотрога, боялась меня поцеловать. Один друг посоветовал мне быть смелее, но я боялся спугнуть Арину.

Арина: Я усиленно готовилась к экзаменам, но у нас завертелись отношения. Доходило даже до такого, что Артем ко мне приезжал, чтобы хотя бы на 15 минут мы увиделись, погуляли, а потом я бежала домой и всю себя посвящала ЕГЭ.

Я всегда хотела учиться в другом городе, и мы с Артемом это обсуждали заранее. Я рассматривала Петербург, но только [если получится поступить] на бюджет. И с одной стороны, мне хотелось поступить в другой город, с другой стороны — я понимала, к чему надо быть готовой. Меня радует, что Артем меня сразу поддержал.

У нас не было никаких ссор, что если мы разъедемся, то расстанемся. Он просто принял то, что я хочу в другой город, и понимал, что будет тяжело.

Когда в 2022 году я все сдала и пришли результаты [ЕГЭ], я увидела, что прохожу на бюджет и в Москву, и в Питер. Я отдала документы в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге. Но несмотря на то, что мы с Артемом все обсудили — я была вся в слезах. Мне не хотелось уезжать от него. В Нижнем у нас был год внеземных отношений, поэтому осознавать, что, скорее всего, мы будем видеться только раз в два месяца, было тяжело.

Иногда нам наши общие друзья говорили: «Ой, да вы там сразу расстанетесь», но мы решили, что будем вместе. У нас никаких причин для расставания кроме расстояния не было, но расстояние для нас не стало проблемой.

Артем: Когда Арина окончила школу, я понимал, что она хочет поступить в Питер. Я не стал отговаривать, сказал ей: «Поступай, учись, мы будем все равно поддерживать отношения, докажем всему миру, что отношения на расстоянии существуют, будем созваниваться, общаться, смотреть фильмы, делиться событиями, которые произошли за день. И все у нас будет хорошо». И все это хорошо происходит и на сегодняшний день.

Арина: Когда у меня началась учеба, мне было легче, чем Артему. У меня появились новые знакомства, я изучала Питер, привыкала к новому городу. Артем же говорил, что не может смотреть на места, где мы вместе ходили. Мне тоже было больно смотреть на парочки, которые ходят вместе. Но мы общались каждый день по видео, я ему постоянно присылала разные фото. Даже если мы были очень заняты, звонили на несколько минут, чтобы просто услышать голос друг друга. Мы отправляем друг другу подарки, Тема заказывает мне цветы — это сильно поддерживает. И теперь, когда я приезжаю в родной город, мы отключаем голову и максимально насыщенно проводим время вместе.

Подарок Арине от Артема
Отношения на расстоянии научили нас ценить время, когда мы вместе.

Артем: Мы любим друг друга. Конечно, каждый занимается своими делами, работает, учится, но в свободное время мы обязательно созваниваемся, желательно по видео.

Арина: Такое чувство, что мой переезд в Питер помог нам посмотреть на наши отношения по-новому и задуматься о том, каким мы видим наше будущее. Думаю, когда люди живут вместе, они теряют наслаждение от времени, проведенного вместе, не так ценят друг друга. Есть много историй, когда люди живут в одном городе и все равно расходятся.

Если в первое время мы постоянно были на связи, нам было важно видеть друг друга, то сейчас мы уже реже созваниваемся по видео. [Раньше] мы считали дни до нашей встречи: вот там 20 дней осталось, четыре дня, один день. Сейчас этот мандраж прошел, но мы по-прежнему ждем каждую нашу встречу.

Отношения на расстоянии также сделали нас более самостоятельными. [До этого] мы никогда не ездили одни на поездах, мы научились полностью обслуживать себя сами.

Конечно, мы иногда ссоримся, иногда по каким-то странным причинам. Например, когда в переписке не так понимаем друг друга. Ссориться на расстоянии — это ужасно и неприятно. Когда мы это поняли, стали сразу звонить по видео, когда возникают неприятные ситуации, чтобы сразу все выяснить. Когда слышишь голос человека и видишь его эмоции, намного лучше понимаешь, что он имеет ввиду. Благодаря этому многие конфликты быстро прекращаются.

Артем: В отношениях нам важно говорить друг другу правду. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. У нас все построено на доверии.

Арина: Мы боялись, что расстояние испортит наши отношения, но в итоге оно сделало их только сильнее. Сейчас идет уже третий год, как мы разъехались, нам гораздо легче. Я понимаю, что это [расстояние] не навсегда и что мы скоро будем жить вместе долго и счастливо.

«Никакие отношения на расстоянии не стоят всех препятствий, если не хочется быть рядом с этим человеком» Вика учится в Казани, а Антон — в Ростове-на-Дону

В отношениях на расстоянии почти два года

Мы с Антоном знакомы с детства, были одноклассниками. Мне кажется, мы начали встречаться в 12 лет с небольшими перерывами и по сей день. В начале у нас были скомканные чувства друг к другу, просто испытывали симпатию. Повезло, что мы уже в средней школе начали разговаривать не только о чувствах, но и о том, как должны выглядеть наши отношения, что мы хотим от этих отношений, чего мы хотим в дальнейшем. Это мои первые и единственные отношения.

Один из самых тяжелых периодов за мою жизнь — это ЕГЭ и поступление в вуз в 2022 году. В 11 классе я была плохим партнером. Часто не выходила даже на улицу, и мой парень не выдержал, и мы расстались. Не из-за переезда, но он в том числе стал причиной: Антон мне сказал, что если я уеду, то он не видит смысла продолжать наши отношения.

Я понимала, что в моем родном городе, в Ростове-на-Дону, нет хороших вузов с биологической направленностью. В итоге я поступила в Казань на физиологию животных и человека. Антон же учился в колледже, а сейчас — в Донском техуниверситете (ДГТУ).

Я тяжело переживала расставание, бесконечно думала об Антоне. Иногда из Казани я приезжала домой в Ростов-на-Дону. Один раз друзья позвали меня на пижамную вечеринку, и на ней был Антон. Я поздоровалась с ним, но старалась избегать его. Но меня очень смешило, что он единственный ходил не в пижаме, а в брюках и рубашечке. Антон смог меня как-то выловить. А до этого меня вылавливали его знакомые, которые не упускали возможности заговорить о том, что все последние полтора года он только обо мне и говорил.

Изначально наш разговор был немного язвительным. Но он начал извиняться из-за того, что захотел расстаться. Я второй раз в жизни увидела, как он плачет, и была уверена в искренности его чувств. Было понятно, что мы оба сильно повзрослели и изменились, я увидела, что Антон стал куда более осознанным. В итоге мы решили снова стать парой.

Антон сказал, что во многом его мнение [о переезде] остается таким же, но он понимает, что видит будущее только со мной, не хочет начинать другие отношения и готов подождать, чтобы мы все же могли строить планы, которые мы в детстве закладывали вместе.

Парные фотографии Вики и Антона

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться, — мой молодой человек понял, что в связи с политическими обстоятельствами и его семейным укладом, ему придется идти в армию. Глобально армия его не изменила, Антон всегда был в хорошем физическом состоянии, только налысо ему пришлось подстричься. Как раз перед тем, как он ушел в армию, состоялся наш разговор о том, что мы сойдемся. Нам этот год, что Антон был в армии, дал время подумать [нужны ли эти отношения].

Было тяжело с самого начала: не было понятно, будет ли у него связь, как мы будем поддерживать общение. Нам повезло, что мы могли общаться онлайн. Мы грустили только от того, что могли созваниваться раз в неделю.

Это трудное испытание, но чувства все равно никуда не делись. Когда ему давали увольнительные, я специально приезжала в Ростов.

Как только он вышел из армии, я приехала на дембель. Мы все еще раз обговорили, поняли, что время говорить родственникам о наших отношениях, чтобы это не вызывало никаких вопросов, планировать дальнейшее наше сосуществование в отношениях.

Сейчас мы остановились на том, что мы периодически ездим друг к другу. Мы бесконечно переписываемся, каждый вечер созваниваемся, устраиваем совместные какие-то мероприятия даже в онлайн-формате, просмотр фильмов, обсуждение игры, книги. Нас это сильно поддерживает.

Мне было важно понять, что мы можем ожидать от отношений на расстоянии. Мы обговорили, что эта ситуация временная, потому что никакие отношения на расстоянии не стоят всех препятствий, если не хочется быть рядом с этим человеком. Это сильное испытание для чувств, поэтому с этим легко не справиться.

Бакалавриат я точно закончу в Казани, по моей специальности необходима магистратура, чтобы работать в лаборатории. Скорее всего, я снова буду не в своем городе, но рассматриваю и дистанционное обучение, если Антону нужна будет моя помощь. И если он меня ждет, почему я не могу подождать с учебой?

Отношения на расстоянии — тяжелое испытание, которое могут пройти не все пары. Да и далеко не всем это нужно. Это очень серьезный шаг, его нужно много раз обдумать. И критичные моменты в жизни подбрасывают много черных полос, а потому их очень тяжело проживать онлайн. Но если есть решимость и желание все-таки держаться за эту любовь, то нужно держаться.

«Я могла позвонить и рыдать два часа» Дарья живет в Москве, а ее молодой человек — за границей

В отношениях на расстоянии четыре года

Мы с моим парнем познакомились через друзей на вечеринке. Это было несколько лет назад, когда я училась на первых курсах университета. Все только выходили с карантина, и очень хотелось знакомиться с новыми людьми. И так вышло, что на первой же вечеринке, на которой я оказалась, я встретила своего будущего молодого человека.

До этого момента в любовь с первого взгляда я не верила. Очень быстро [между нами] выстроилась глубокая интеллектуальная связь, это был какой-то эпистолярный роман.

Когда мы познакомились, я знала, что он продолжит учебу за границей, поэтому не могла представить себе возможность развить эти отношения в какую-то долгосрочную историю. Потребовалось много времени, чтобы понять, что мы готовы к отношениям, тем более к отношениям на расстоянии.

Перед его отъездом в магистратуру мы вновь встретились. Расставаться больше не представлялось возможным, и мы поняли: то, что мы увидели друг в друге еще при первой встрече, то первое впечатление, оно и есть верное. Решение вступить в отношения на расстоянии было абсолютно иррациональным, но я влюбилась. Очень. Я еще не знала, почему готова на любые трудности, с которыми мне предстоит столкнуться, но была готова на все, лишь бы это работало.

Друзья мне говорили: «Что ты делаешь? В Москве достаточно классных мужчин. Это же будет так сложно». Но мы понимали друг друга с полуслова, и мне впервые было так хорошо. Я никогда ничего подобного не испытывала. И еще тогда из Европы летали регулярные рейсы, поэтому расстояние ощущалось совсем по-другому.

Мне кажется, что любые отношения на расстоянии могут работать только в том случае, если у тебя есть «якори» — примерные временные слоты, когда ты снова увидишь любимого человека. Без этого очень сложно. Иногда вы планируете, когда встретитесь в следующий раз, еще когда находитесь вместе.

Нам нужно было привыкнуть к тому, что у нас разные графики, разная нагрузка, разные способы отдыхать. Еще и разница во времени три часа. Мы в разное время просыпаемся и ложимся спать. Нужно было понять, как часто нужно созваниваться, как часто выбираться куда-то вместе, как вообще поддерживать друг друга.

Еще нужно было привыкнуть к тому, что мы по-разному понимаем заботу, нам нужно разное количество времени для общения. У нас разные типы привязанности — у него надежный, поэтому он по определению считает, что у нас в отношениях все в порядке, а я тревожная, и схожу с ума, когда меня не отвечают несколько часов. Поэтому притирка происходила очень долго, особенно когда у тебя нет возможности все выяснить вживую, видя глаза человека. Но в первый год отношений мы довольно часто виделись. 2021 год был не такой страшный, тем более еще существовала довольно частая возможность видеться как в Москве, так и за рубежом.

2022 год мы встречали вместе и даже успели увидеться в феврале еще раз до того, как наступила та самая дата — 24 февраля. А потом у нас ушла земля из-под ног — началась война. Мой парень понимал, что он точно не вернется в Россию, и что он будет работать только за рубежом. [Тогда] только-только начали отменять ковидные ограничения, появилась возможность летать в Европу с ПЦР-тестом, но когда началась война, это все стало намного сложнее и дороже. И самое главное — Россия перестала быть вариантом для будущего. Очень сложно было понять, что мы делаем дальше.

Первые два месяца были самые турбулентные. Я не понимала, когда мы вообще увидимся, куда бежать, что делать, бросать ли все и собирать чемоданы. И главное — горизонт планирования уменьшился до нескольких дней.

Для нас начало войны стало первой крупной и серьезной проверкой отношений, потому что нам нужно было, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров, суметь друг друга поддержать так, как будто мы рядом, не зная, увидимся ли мы вообще, закроют ли завтра границы. И это без возможности элементарно обнять человека.

Я помню, что первое время я могла позвонить [своему парню] и рыдать два часа, почти не разговаривая. Мне просто было необходимо, чтобы он был рядом, даже когда у меня не было сил разговаривать. И то, что мы смогли пройти через это, сумели понять как жить дальше, было очень важным рубежом. Это была одна из первых ситуаций, в которой мы оба были глубоко уязвимыми. Мы уже понимали, что любим друг друга, что хотим быть вместе и строим будущее, в котором оба будем рядом, что бы ни случилось.

После того, как началась война, было уже не так страшно с чем-либо сталкиваться: окей, еще один шок, сейчас будем решать, что с ним делать вместе. К тому же я поняла, что тоже точно хочу уехать.

Мне кажется, нас эта ситуация очень сблизила. Когда мы виделись и жили вместе в разных городах, это время было будто вырвано у войны, будто каждый раз ты отвоевываешь кусочек пространства на вас двоих. Мы стали гораздо больше ценить время, проведенное вместе — неизвестно, когда увидимся в следующий раз.

Вообще вся наша история иногда напоминает мне мемуары потерянного поколения, интеллигентов в кафе и салонах Левого берега Парижа в 1930-е годы.

Когда мы еще учились, было особенно тяжело, так как мы зависели от родителей финансово, но он еще мог приезжать в Россию. Помню, лето 2022 для меня было невероятно теплым, ярким и солнечным, мы все лето были вместе. Казалось, вся Москва забыла о войне. Мы еще были студентами, у нас не было никаких обязательств, нужно было только хорошо окончить вуз.

Потом стало сложнее. Мой парень уже не мог приезжать в Москву, потому что в России стало опаснее. У меня был четвертый курс, надо было все силы отдавать учебе, но эмоции захлестывали — мы опять не знали, что дальше. У нас у обоих была очень высокая нагрузка. Иногда я плакала, потом смотрела на часы и понимала: «У меня нет больше времени рыдать, пора обратно в библиотеку». При этом я старалась получать поддержку от друзей, находить новые увлечения, путешествовать и строить карьерные планы. Но думаю, что без медикаментозной помощи тогда я бы не вывезла.

Теперь мы не зависим от родителей, сами себя обеспечиваем, но трудности остаются. Мы видимся не чаще, чем раз в пару месяцев. Груз ответственности стал больше. Невозможно просто сказать, что я завтра уеду и буду на удаленке, как было в студенческие годы.

[В отношениях на расстоянии] у тебя нет возможности попросить встретить тебя после работы, провести выходные за городом, приготовить вместе ужин. Нельзя обнять человека, когда у него сложный день. И ему ничего кроме этих объятий и прямого контакта не нужно, никакие слова его не заменят. В отношениях важно реальное общение.

Но важно и не забывать о том, что если человек правда тебя любит, то ты никогда не один. Ты постоянно чувствуешь присутствие партнера рядом. Видишь что-то и знаешь, что это его бы рассмешило, это расстроило, а это озадачило. Даже знаешь, какое будет в этот момент выражение его лица.

Мне кажется, что самое стремное в отношениях на расстоянии — это то, что ты никогда не можешь быть готов достаточно, чтобы в них находиться.

Это как с рождением ребенка: ты думаешь, что ты эмоционально зрелый, проработанный и такой весь классный, а потом сталкиваешься с огромным количеством ситуаций, в которых непонятно как себя вести. Любые планы могут разбиться о внешние обстоятельства: визовые ограничения, новые санкции, неполучение оффера, на который ты потратил много месяцев. Тебе очень тяжело, но у тебя нет вариантов, потому что ты теперь ответственен не только за себя, но еще и за другого человека.

Иногда нужно просто остановить поток мыслей, не злиться, продышаться и сказать себе, что это очередная проверка [ваших отношений] в условиях турбулентности. Вы друг друга любите, скоро вы будете просыпаться каждый день вместе, и это самое главное.

Мне кажется, что отношения на расстоянии более глубокие, [чем не на расстоянии], потому что вам сложнее оставаться друг для друга близкими людьми — у тебя нет возможности в конце дня, ничего не сказав, просто лечь рядом и обняться. И это развивает невероятную креативность: как придумать свидание, когда вас разделяют тысячи километров? Как поздравить с днем рождения? Тебе нужно научиться объяснять свои эмоции и страхи, много копаться в себе, для того чтобы понять, что именно вызвало ту или иную реакцию у тебя или партнера. Это огромное количество вовлеченного и вдумчивого общения. И для меня это про опыт узнавания себя самого через любимого человека.

На главную