Российские студенческие отряды — самое большое государственное молодежное движение в России. От остальных оно отличается тем, что предлагает сезонную оплачиваемую работу его участникам: на стройках, в школах, на сельскохозяйственных предприятиях и не только.
Некоторые студенты уже на первом курсе вступают в ряды движения: кого-то заманивают рассказами о лучшем времени жизни, кто-то идет туда ради идеи. В то же время другие студенты, столкнувшись с небольшими зарплатами, плохими условиями проживания и ощущением, что никто не защитит их трудовые права, настоятельно рекомендуют никогда не связываться с отрядами.
«Лупа» вместе с «Грозой» рассказывает, зачем молодежное движение, основанное еще в СССР, возродили в современной России и как государство получает выгоду от работы участников — от постройки опасных объектов до сбора урожая на виноградниках Путина.
Мы изменили имена героев по их просьбе.
От советского движения новому российскому достались и традиции. Например, участников в нем называют «бойцами», тех, кто там больше трех лет — «стариками». Когда-то студенты назвали так себя сами, но теперь это почти официальное название.
Символика — тоже важная часть идентичности бойцов. Главный символ РСО — это «бойцовка», фирменная легкая куртка студотрядовцев с нашивками, эмблемами, шевронами и символами, по которым можно узнать регион, отряд, должность, отрасль, места работы на трудовых семестрах бойца.
Сейчас отряды насчитывают более 200 000 бойцов из 83 субъектов России, в том числе с оккупированных территорий Украины. Путин неоднократно отмечал, что отряды вносят вклад в «решение ключевых общенациональных задач», а также поддержал работу студотрядов на «освобожденных территориях», хотя и назвал ее опасной.
«Если ты хочешь найти хорошую подработку у лучших добросовестных работодателей страны — тебе к нам. Хочешь провести лучшее лето и завести самых настоящих друзей на всю жизнь — тебе к нам. Хочешь встретить свою любовь — это к нам. Хочешь путешествовать бесплатно от Владивостока до Калининграда, а может быть, съездить в Турцию и не потратить деньги, а заработать — тоже к нам», — говорит об отрядах председатель РСО Михаил Киселев, депутат Госдумы от «Единой России».
С 2021 года Михаил Киселев — глава движения. Депутатом и заместителем председателя комитета по молодежной политике в Госдуме он стал в том же году.
С инициативы Киселева в поддержке участников войны против Украины участвуют и студотряды. Например, после церемонии открытия фонда «Защитники Отечества» он заявил, что намерен помогать и совместно со студенческими отрядами оказывать помощь «в создании комфортных условий для наших военных и их семей». Уже в октябре 2023 года Киселев договорился с руководителем фонда, племянницей Путина Анной Цивилевой, что в рамках акции «Снежный десант» бойцы поедут помогать по хозяйству семьям участников войны.
Также студотряды помогают военным при поддержке «Единой России», в которой состоит Киселев. Впервые «ЕР» привлекла студотряды к «гуманитарной миссии» в июне 2022 года — тогда студентов отправили в Луганск работать с местными детьми и убирать социально значимые объекты. Уже в августе Михаил Киселев отчитался, что под крылом «Единой России» на Донбассе работают медики, стройотряды и вожатые. На 1 марта 2024 «ЕР» провела восемь «гуманитарных миссий» в «новых регионах», в которых поучаствовали 200 бойцов «РСО».
В каждом из региональных отделений РСО есть свои органы управления, причем их членов выбирают сами студотрядчики — от низшего уровня к высшему, федеральному. Такие отряды есть при вузах или ссузах, обычно ими руководят два человека: командир и комиссар (заместитель командира). Их выбирают на общем собрании «бойцов» отряда.
«В мое время, в 2019-2020 годах, руководителем крымского РСО был бывший чиновник из Москвы. Он выиграл выборы на местном съезде, но были ли там другие кандидаты, например, я не знаю» — рассказывает бывший участник РСО из Санкт-Петербурга.
Съезд — главный управляющий орган всего движения, на нем избираются составы всех других ключевых федеральных органов и определяются приоритетные направления деятельности организации. Согласно уставу РСО, региональные отделения могут сами создавать юрлица, а также ликвидировать их своим решением. Из-за такой организации, у РСО не одно юрлицо с филиалами или представительствами в регионах, а не менее 63 отдельных юрлиц.
Сейчас движение финансируется за счет двух основных источников — из бюджетных денег и через прибыль от предоставления работников организациям-заказчикам. По нашим подсчетам, с 2022 по 2024 год разные юрлица РСО получили почти 48 миллионов рублей из фонда Президентских грантов, сейчас рассматриваются заявки еще на 71 миллион. Выручка одной из дочерних организаций движения, коммерческой «РСО Инжиниринг» за 2023 год — 487 миллионов рублей, почти 65 миллионов из них — чистая прибыль.
Для многих студотряды становятся первым опытом работы и возможностью заработать деньги в компании сверстников во время летних каникул в университете. Однако иногда молодые люди сталкиваются с проблемами — от личных конфликтов с соотрядниками до плохих условий проживания на объектах и неполных выплат. Многие истории РСОшники выкладывают в сеть, например, в отдельный паблик «Подслушано в СО» во «Вконтакте».
Несмотря на то, что современные студотряды — преемники советских, отличия в них все же есть. Одно из них — зарплата: нынешним «бойцам» платят за работу, тогда как их предшественники работали бесплатно. Нынешнее РСО устроено сложнее и имеет много юридических лиц, некоторые из которых сотрудничают с крупными компаниями и органами власти, направляя туда студентов: бойцы, например, работают в РЖД, «Росатоме», «Газпроме» и «Татнефти».
Иногда им удается потрудиться не только «на благо страны», но и непосредственно на самого Путина — на его винодельне «Криница» под Геленджиком. Именно она неоднократно упоминалась в расследовании 2021 года Алексея Навального. Об этом «Лупе» и «Грозе» рассказала Лера, которая в этом году получила предложение там поработать. Девушка живет в Санкт-Петербурге, где командирам отрядов чаще всего приходится искать место работы самим — руководитель направления в регионе подключается только тогда, когда отряду не удается ничего найти.
«В прошлом году мы очень долго не могли найти работу, потому что это был первый год, когда нам не хотелось ехать в Крым, но основные работодатели были у нас именно там», — объясняет Лера. Так и нашлась работа в «Кринице» — винодельне под Геленджиком. Лера отказалась делиться договором и другими документами, но «Лупа» и «Гроза» смогли найти публичные подтверждения того, что именно на этот виноградник ездили и другие студенческие отряды: например, сельхозотряд «Рассвет» на базе Вологодского государственного университета.
За шесть недель девушке удалось заработать чуть больше 50 000 ₽. Также Лера рассказала, что отношение со стороны работодателя было «приятное»: их обучали, рассказали про виноградники, провели экскурсию по винодельне, а в конце «даже подарили кружки с логотипом».
Но без проблем не обошлось и здесь. По словам Леры, в отряде не было медпункта, поэтому, когда ребята заболели ротавирусом, они лечились самостоятельно. Одной девочке стало настолько плохо, что ее пришлось везти в больницу в Геленджик. Также студентам запретили проносить видео- и звукозаписывающие устройства, а каждый день на главном КПП была проверка «как в аэропорту». Вещи оставляли прямо на полу, телефоны с собой вообще не брали, поэтому фотографий на виноградниках Путина отряду сделать не удалось.
Лера рассказала, что главным в «Кринице» был француз, живущий в России. По ее словам, однажды после рабочего дня он собрал «бойцов» и на ломаном русском произнес мотивационную речь. Он говорил, что сборы винограда — это тяжело, но нужно, «как роды».
«Нужно было делать 1000 кустов в день на человека, — продолжает Лера. — К середине сезона сказали, что по другим видам работы будет норма до 3000 кустов в день. Если не выполняешь норму, то могут быть штрафы, но нам не сильно предъявляли [претензии], так как понимали, что мы студенты и делаем, сколько можем».
Однако не всем удается найти такое «приятное» место для работы, как путинские виноградники на юге страны. Многие бойцы РСО работают на больших стройках государственных и крупных компаний. В 2021 году, когда студотряды возглавил депутат Михаил Киселев, РСО и Министерство строительства даже подписали соглашение о сотрудничестве — и сейчас на стройках всех уровней трудятся более 35 000 студентов.
Со строительством и конкретно Минстроем связаны и главные люди движения. Например, первый руководитель центрального штаба РСО Юрий Гордеев в 2017 году стал заместителем министра строительства и ЖКХ, а нынешний руководитель центрального штаба Дмитрий Парамонов — член общественного совета ведомства. С приходом в 2021 году Киселева в РСО появился наблюдательный совет, в котором с момента основания председательствует Алексей Рябцевич — генеральный директор ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя.
Многие студенты работают не просто на стройках, а на ядерных объектах «Росатома» (где, кстати, работает жена главы движения Михаила Киселева). Он дает бойцам возможность поработать на стройке исследовательского реактора или поехать на АЭС в Китай, Турцию, Катар, Индию, Египет или Бангладеш.
Света из стройотряда из Алтайского края дважды ездила на всероссийские стройки «Мирный атом»: сначала в Озёрск, потом в Димитровград. Обычно стройотряды работают на одной стройке весь «третий трудовой семестр» — так в РСО называют два рабочих летних месяца.
«Озёрск — это закрытый город. То есть там прям радиация, закрытый завод, все под жестким присмотром. Мне было полегче, чем остальным, которые занимались физической работой: стройкой, потому что меня определили в офис, и я два месяца была на документах», — рассказывает Света.
Несмотря на то, что к девушкам в стройотрядах относятся более бережно, на своей первой стройке Света не только красила и штукатурила стены, как им обещали, но и помогала парням и «выходила на землю», то есть участвовала в строительных работах. За два месяца такой работы она должна была получить около 77 000₽, что оказалось лучше, чем она ожидала: в договоре сумма за весь «третий трудовой» была «намного меньше», но часть зарплаты выплатили «в черную». По ее словам, это нормальная ситуация для участвующих в стройках РСО, когда ты до получения зарплаты можешь не знать точную сумму.
Помимо всероссийских строек, есть еще и межрегиональные: например, на «новых территориях». В мае 2022 года студенческие отряды «ЛНР» и «ДНР» подписали с РСО соглашение о сотрудничестве, а в 2023 году в регионах появились первые отделения РСО.
Первые волонтеры из РСО поехали на оккупированные территории под шефством «Единой России». Студенты разных направлений — от медицинских до строительных — участвуют в «гуманитарных миссиях». Бойцы работают на трех направлениях. Одно из них — восстановление: демонтаж, косметический ремонт в интернатах, школах, молодежных центрах. Другое касается работы с детьми: помощь в качестве вожатых для организации досуга для детей, которые остались без оздоровительных и пришкольных лагерей. Еще студенты иногда занимают должности младшего и среднего медицинского персонала.
Самый масштабный проект, в котором успели поучаствовать бойцы РСО со всей России, — реконструкция мемориала павшим советским солдатам «Саур-Могила», который был разрушен в ходе боев в «ДНР» в 2014 году. В нем участвовали более 40 участников РСО, за что некоторые из них получили премию Putin Team. Сам же Путин об участии студенческих отрядов в восстановлении территорий отметил: «Единственное, что, честно говоря, меня останавливает для того, чтобы развернуть это широко, — это вопросы безопасности. Над этим нужно подумать».
Летом 2023 года бойцы студенческого строительного отряда «Медведь» Северного (Арктического) федерального университета поехали в Ростовскую область, чтобы строить на нескольких участках водовод «Дон — Донбасс», идущий в «ДНР». За его обслуживание отвечает компания АО «Промгидромеханизация», а для выполнения работ по госзаказу привлекли и 16 студентов российских вузов.
Насильно ехать в Ростовскую область никого не заставляли, это «личная инициатива отряда из Архангельска помочь жителям Донбасса», отмечает собеседник «Лупы» и «Грозы» Роман. По его словам, вначале все было хорошо: в июле они приехали на стройку и им примерно обозначили, что смена продлится до 31 августа. Однако за полторы недели до окончания срока выполнения работ над головами студентов сбили украинский беспилотник. Роман рассказывает, что «грохотало сильно», но их предупреждали, что подобное может произойти, ведь Ростовская область граничит с «ДНР». При этом особого инструктажа для таких случаев никто не проводил. Собеседник подчеркнул, что во время происшествия людям особо негде было спрятаться: под водопроводной трубой почти нет места, а рядом — непроходимое болото.
«На фоне взрыва нас решили отправить домой, от греха подальше, — говорит Роман. — Объяснили, что объект нужно скоро сдавать, важно поторопиться, к тому же дальше продолжались работы непосредственно на границе и в самой ДНР, куда нас не допустили», — пояснил Роман. Он также добавил, что вместе с напарниками подписал новый договор задним числом. По итогам опасной командировки он заработал около 130 000 ₽ за два месяца.
Студенты признаются: проблемы в РСО могут быть, и это несправедливо, но разбираться в них не принято. Тем не менее, часто в соцсетях и приватных разговорах РСОшники жалуются на низкие зарплаты. Иногда бойцы добровольно соглашаются работать, например, вожатыми за 8000–17000 ₽ за трехнедельную смену, но даже там сталкиваются с обманом.
Иногда студотряды сами заключают с заказчиками договоры без участия РСО. «Навскидку, в Питере это 70% трудоустройств», — рассказывает бывший работник городского регштаба Игорь. Иногда студенты подписывают договоры во время работы, как это было с Кариной, или после ее окончания. Из-за этого возникают ситуации, когда студентам обещают одну ставку и условия работы, а на деле они получают другие.
С этим в 2021 году столкнулся строительный отряд «Беркут» из Северо-Кавказского федерального университета. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов предложил студентам строительного направления поучаствовать в капитальном ремонте общежитий, чтобы закрыть производственную практику и заработать денег. Вуз пообещал заплатить до 1500 ₽ за восьмичасовую смену и предоставить оборудование. В итоге, электроинструменты студентам так и не выдали, им пришлось приносить свои, а после окончания работ руководство университета отдало студентам договоры, по которым их рабочая смена оценивалась в 400 ₽ — почти в три раза меньше обещанного.
«Нас заставили подписать эти договоры. Сказали, что, если мы ничего не подпишем, то нам вообще не заплатят ни рубля», — рассказывали студенты.
Тогда члены «Беркута» не предполагали, что вуз может оставить их без денег. Кроме того, по словам студентов, у них украли и принесенные ими же инструменты, хотя они хранились в закрытом на ключ помещении. Вуз с этим так ничего и не сделал, более того, сотрудники университета попросили не писать заявления о краже.
Несмотря на все проблемы, у членства в РСО есть и плюсы, говорят его участники: например, профобучение, организация мероприятий для участников движения, «сплочение» и «единая культура»: «Приятно ощущать себя частью общего движения, а не просто группой студентов на стройке. [Есть плюс и в] информационной поддержке — советы, методички, контакты, новые идеи», — поделился бывший сотрудник петербургского РСО Игорь.
Бойцы РСО и вправду проходят обучение: так как из бюджета выделяются деньги на это, для них оно бесплатное:
«Мы можем ходить в педагогический колледж. По окончании обучения дают официальный сертификат о получении дополнительного профессионального образования по специальности „руководитель временного детского коллектива (вожатый)“. При трудоустройстве в детский лагерь они уже обладают всем необходимым набором компетенций», — приводит пример Анастасия из пермского педотряда.
По строительному направлению, например, обучение проходит по той же схеме, но уже через архитектурно-строительный колледж.
«Твой отряд — это то место, где максимально комфортно. Это люди, с которыми не только ездишь на [трудовой] сезон летом, а еще и в обычной жизни встречаешься, у вас постоянно какие-то мероприятия проходят. Это реально как твоя вторая семья. Поэтому у меня никаких претензий к РСО» — делится Лера, работавшая в Кринице.
Анастасия из пермского отряда добавляет: «Искать виноватых среди тех, кто предоставляет тебе работу и бесплатное обучение... Не всегда разумно, на мой взгляд».