Приемная кампания Сеченовского медуниверситета сопровождается скандалами: сначала вуз отказался зачислять около 90 олимпиадников, которые имели возможность поступить без вступительных испытаний, и абитуриенты стали массово жаловаться на медуниверситет.
Потом ситуация для них разрешилась благоприятным образом: 6 августа ректор университета Петр Глыбочко заявил, что всех олимпиадников зачислят. Но пострадала еще одна группа абитуриентов — целевики.
Больше 100 целевиков получили отказ в поступлении: приемная комиссия сослалась на «неправильно» составленные заявки от заказчиков. При этом о проблеме абитуриенты узнали, когда уже нельзя было перенести документы на целевое направление в другие вузы.
«Гроза» рассказывает, почему дозачисление олимпиадников — недостаточная мера для избежания подобной ситуации в будущем, и что произошло с целевиками.
В документах на сайте вуза сказано, что в 2024 году в Сеченовке (ПМГМУ им. Сеченова) выделили 1020 бюджетных мест на программу «Лечебное дело». Из них:
После жалоб незачисленных абитуриентов Сеченовский университет опубликовал сообщение, в котором объяснялось, как были распределены места между абитуриентами. Сейчас эта информация с сайта удалена, однако в группе ВК «Абитуриенты Сеченовского университета» по-прежнему есть пост об этом. По особой квоте в вуз зачислили 102 человека, по отдельной — 102, а по целевой — 676 человек. При этом 102 места из целевой квоты отвели поступающим, заключившим договор с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и другими организациям, которые действуют «в интересах безопасности государства».
«Итого незаполненных мест в пределах квот — 134, которые в полном объеме использованы для зачисления лиц, поступающих на основные конкурсные места без вступительных испытаний», — заявили в университете. Однако жалобы абитуриентов-олимпиадников не прекратились.
6 августа в вузе сообщили, что все-таки дозачислят абитуриентов, которые поступали по олимпиадам.
«Сеченовский университет всегда ценил талантливых и целеустремленных ребят, которые своими победами в олимпиадах заслужили право поступить в лучшие вузы страны без вступительных испытаний. В связи с этим мы совместно с руководством Министерства науки и высшего образования РФ приняли решение зачислить всех абитуриентов-олимпиадников. Сеченовский университет — альма-матер многих великих врачей и ученых. Здесь чтут традиции и ценят усердие и целеустремленность в своих студентах. Поэтому мы будем рады видеть победителей и призеров олимпиад в числе наших первокурсников», — сказал ректор университета Петр Глыбочко.
25 июля глава приемной комиссии Татьяна Литвинова на прямой трансляции о приемной кампании в Сеченовку сказала, что у абитуриентов с хорошими баллами и олимпиадами есть шансы поступить в вуз на бюджет на «Лечебное дело», если они «не четырехсотые или трехсотые» в списке.
В списках поступающих 29 июля числилось 233 победителя и призера олимпиад, которые поступали без вступительных испытаний на программу «Лечебное дело». Но изначально Сеченовский университет зачислил только 140 из них. Абитуриенты-олимпиадники, с которыми поговорила «Гроза», 30 июля не числились в списках поступивших. Параллельно с этим вуз постоянно менял условия конкурса на поступление:
После объявления ректора Сеченовского университета о том, что вуз зачислит всех олимпиадников, студенты подтвердили «Грозе», что теперь они будут учиться в Сеченовке.
«Сеченовский университет принял решение зачислить всех БВИшников по гранту [от Минобрнауки РФ]. Пока приказы не вышли, но приемная комиссия пообещала нам зачисление», — сообщила одна из абитуриенток. Также абитуриенты-олимпиадники рассказали «ТВ-Центру», что формально они будут учиться на платной основе, но грант от Минобрнауки РФ покроет 100% стоимость обучения.
По мнению юристов правозащитного проекта «Молния», университет сам создал ситуацию, из-за которой у олимпиадников возникли проблемы при поступлении: в Сеченовский университет в этом году можно было поступить без вступительных испытаний по олимпиадам всех уровней, включая третий.
«Они сделали слишком доступным поступление без вступительных испытаний, из-за этого количество желающих поступить в университет, видимо, было больше, чем мест по конкурсу. За олимпиады третьего уровня чаще всего абитуриентам начисляют дополнительные баллы в качестве индивидуального достижения», — объясняют юристы.
С проблемами при поступлении на «Лечебное дело» столкнулись и те абитуриенты, которые поступали по целевой квоте. 134 места, которые предназначались для них, отдали олимпиадникам.
Стоит отметить, что правила приема по целевой квоте в этом году изменились: заявление на целевое направление в этом году абитуриенты могут подать только в один вуз и на одну образовательную программу.
До 30 июля абитуриент Артемий был уверен, что проходит в вуз по целевому направлению. Однако в списках на зачисление он себя не нашел. С той же проблемой столкнулась и другая абитуриентка Ольга. Приемная комиссия уже после окончания подачи документов на целевое направление объявила молодым людям, что заявки от работодателей были поданы «неправильно» на сайте «Работа России».
«За день до окончания изменения заявок я спрашивал, правильно ли оформлена моя заявка, на что я не получил никакого ответа. Меня просто проигнорировали», — рассказывает Артемий.
После выхода списков на поступление 30 июля молодой человек решил лично съездить в приемную комиссию, чтобы узнать, почему его не зачислили. По его словам, в тот день в очереди в приемную комиссию находилось около 100 человек, и многие из них обращались в университет с похожей проблемой. В качестве решения Артему предложили поступить на другую программу в вузе.
«У меня есть другие варианты. Я подавал [документы на поступление] еще в четыре университета: Пирогова, Павлова, Мечникова и Бурденко. Так что у меня есть, если что, запасные пути», — отмечает Артемий.
Артемия уже зачислили в РНИМУ им. Пирогова на бюджетное место, но молодой человек планирует писать жалобы в Минобрнауки РФ, Роструд, в сам университет и в Рособрнадзор.
У абитуриентки Ольги проблемы с Сеченовским университетом возникли почти сразу, еще до всех изменений в приемной кампании. После подачи документов университет отправил девушке письмо (скрин есть в распоряжении «Грозы»), в котором утверждалось, что заявка на конкретное предложение заказчика отсутствовала.
«Статус заявки гласил, что заявка подана, сформирована на портале „Работа России“, и все, больше [ее статус] не менялся. Я звонила заказчику, звонила работодателю, я звонила писала технической поддержке „Работа России“. Мне техническая поддержка ответила, сказали „мы вообще никакого участия не принимаем до момента зачисления вашего“. Никто не мог ничего поделать», — рассказывает девушка.
Заказчик Ольги и Артемия — Министерство здравоохранения Калининградской области. 24 июля, за день до окончания подачи заявок, Ольге пришло еще одно сообщение о том, что предложение было сформировано не тем заказчиком. Однако на сайте вуза в документах Минздрав Калининградской области числится в списках. Заказчик сообщил Ольге, что такое сообщение может прийти, но переживать не стоит — это сбой программы.
27 июля Ольга была в конкурсных списках на сайте вуза, на сайте Госуслуг у девушки также отображалось, что она участвует в конкурсе на поступление. Девушка подала оригиналы документов в Сеченовский университет. Однако 30 июля в списках о зачислении Ольги уже не было.
«Начинаю писать везде: в приемную комиссию, на почту, на Госуслуги. Я написала заказчику. В чате абитуриентов мы начали сразу все переписываться, а уже ночь на дворе. До двух ночи я пыталась как-то прояснить ситуацию, что произошло, что делать. На следующий день я тоже целый день на телефоне, с 10 часов в приемную комиссию пыталась дозвониться. 40 минут я ожидала, там очередь гигантская, все с этими проблемами. Мне ответила приемная комиссия Сеченова: „Заявка на целевое обучение заказчиком сформирована некорректно“», — говорит Ольга. В качестве решения проблемы вуз предложил девушке поступать на платное отделение.
Однако у Ольги хорошие результаты ЕГЭ — она набрала 290 баллов за экзамены. По словам девушки, у нее есть запасные варианты, куда она может поступить: «Я вообще сначала не хотела на целевом обучаться. Поэтому у меня есть запасные варианты, по которым я 100% на бюджет поступаю, поэтому все у меня будет хорошо».
«Гроза» попыталась связаться с приемной комиссией Сеченовского университета, чтобы узнать, какие конкретно ошибки совершили заказчики в своих заявках и как проверялись заявки и документы абитуриентов при формировании конкурсных списков. В приемной комиссии не смогли ответить на вопросы о своей работе и предложили прийти к ним лично.
«У нас в университете в приемной комиссии многоэтапная проверка документов. Если у вас есть какой-то вопрос по поступлению, я могу вас проконсультировать», — сказали в приемной комиссии. С главой приемной комиссии Татьяной Литвиновой поговорить не удалось.
Журналистка «Грозы» также связалась с заказчиком Артемия и Ольги — Министерством здравоохранения Калининградской области. Там объяснили, что заявки от заказчика действительно формировались на сайте «Работа России». В калининградском Минздраве с уверенностью заявили, что заявки были составлены верно, так как «все перепроверяли несколько раз». Кроме того, там отметили, что Калининград не единственный регион, который пострадал из-за этой приемной кампании. На прямых эфирах университета и в комментариях под видео упоминалось, что из-за такой же ошибки не приняли абитуриентов, кто поступал от Нижегородской области, Ханты-Мансийского округа и Тульской области.
«Мы в таком же шоке пребываем, как и ребята, которые не поступили от нас. Мы не знали, что такая проблема существует. Если бы мы знали заранее, мы бы все перекинули в другие вузы. За день до окончания приема заявок позвонили [из] Сеченова, сказали, что „у нас перезагрузка системы, не пугайтесь. Сначала все пропадут, потом все появятся“. Я задала вопрос, нужно ли что-то делать нашим абитуриентам. Они сказали: „Нет, ничего не надо, все автоматически подтянется“. И на следующий день все слетели, и больше никто там [в списках на поступление] не появился, хотя Cеченова также присылали нам заявки, отклики наших студентов, они у нас на почте. Они [отклики] нам приходили и никто не говорил, что есть какие-то проблемы. <...>Где-то что-то сломалось на каком-то этапе: либо это «Работа России», либо это Госуслуги, либо это Сеченовский сбой был, не могу вам точно сказать», — поделились в Минздраве Калининградской области.
Юристы правозащитного проекта «Молния» отмечают, что к ним на горячую линию обращается большое количество людей, которые столкнулись с некорректными действиями приемных комиссий в этом году. Некоторые абитуриенты сталкивались с хамством, некомпетентностью, но чаще всего у них возникали проблемы с поступлением по целевой квоте. Юристы считают, что подобная ситуация с поступлением может быть связана с изменениями в порядке приема на целевое обучение.
«В данном случае с поступлением в Первый мед приемная комиссия утверждает, что „вдруг“ случилась ошибка у многих заказчиков из разных регионов. Мы считаем, что такая ситуация маловероятна. Поэтому с большей доли вероятности вина за непоступление студентов лежит на университете», — говорят юристы «Молнии».
«Сроки приема обучения установлены приказом Минобрнауки, к сожалению, восстановить их [сроки] уже вряд ли удастся. Но мы все равно настоятельно рекомендуем студентам обратиться с жалобами на действия администрации университета. Это может способствовать предотвращению дальнейших нарушений со стороны вуза, а если жалоб и обращений будет много, то есть шанс того, что, возможно, государство решит пойти навстречу студентам», — советуют юристы.
Кроме того, команда «Молнии» отмечает, что действия вуза можно расценивать как административное правонарушение: незаконный отказ в приеме в образовательную организацию, который предусматривает штрафы от 30 000 до 50 000 ₽ для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 ₽ для самого вуза.