«Слово пацана. Кровь на асфальте» — один из самых обсуждаемых сериалов конца 2023 года о подростковых группировках Казани конца восьмидесятых годов. Некоторые кинокритики его хвалят, а власти Татарстана требуют запретить — картина, по их мнению, «романтизирует» подростковую преступность.
«Гроза» поговорила с молодежью Казани, чтобы понять, как они сами относятся к «казанскому феномену».
В Татарстане сериал вызвал негодование среди властей. Так, омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец попросила проверить сериал на соответствие «традиционным ценностям» и даже предложила отозвать прокатное удостоверение у сериала — хотя сериалам оно и не нужно. Глава Татарстана Рустам Минниханов тоже попросил запретить сериал из-за «романтизации» группировок среди подростков и молодежи. «Гроза» решила напрямую спросить у молодого поколения Казани, как они относятся к «казанскому феномену» и что думают о молодежных бандах и сериале.
Сериал неплохой, картинка хорошая. Но смысловую часть смогу оценить только когда посмотрю все серии — осталась последняя. В целом рад, что к теме привлекли внимание.
Книгу [Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х»] читал отрывками: хотел узнать, что с группировками сейчас, и послушать истории из прошлого, узнать подноготную, которой нет в интернете. В подростковое время я искал информацию о группировках 90-х, по крупицам отыскивая что-то стоящее. Роберт Гараев проделал большую работу, собрав все в одной книге.
Показательный случай: мне было 10 или 12 лет, я катался на ледяной горке зимой с одноклассниками. Мальчика лет девяти кто-то столкнул с горки, ему это не понравилось. Он тут же начал кидать угрозы — назвал имя брата и название его группировки. Его брат был на слуху, поэтому все знали, какие могут быть последствия даже в таком возрасте. Таких историй было много, поэтому они меня натолкнули на самостоятельное изучение этой темы.
По собственной инициативе родители о группировках мне не рассказывали. Уже в зрелом возрасте вопросы пошли от меня. Я хотел узнать их личный опыт, сталкивались ли они с этим. Если коротко — да, сталкивались. Но говорить об этом не хочу.
Группировщики были рядом всегда — в школе и на улице. Я жил в небольшом районе, где базировалась одна из группировок — не пересечься с ними было сложно. Рядом с моим домом была [футбольная] коробка, где собирались дети с ближайших школ и играли футбол. Там я и сталкивался с группировщиками, сам этого не понимая. Просто играл футбол с друзьями, куда периодически заходили и они. Среди обычных ребят они выделялись тем, что по-хамски себя вели: оскорбляли и угрожали избить, если им что-то не понравится, отнимали мячи.
Среди группировщиков были мои знакомые, с кем я общался в школе и вне. Мы вместе играли футбол, проводили время на улице. С ними я не сближался, просто здоровались.
Были адекватные группировщики, а были отбитые. Последние уже отсидели за кражи по малолетке и зазывали других следовать их примеру. Отбитые вымогали деньги у детей. Была схема — они просили отдать им паспорта, а потом продавали их в ломбард. Ребята потом должны были их выкупать. Отбитые били всех подряд — ну потому что весело.
Учителя с группировщиками ничего поделать не могли, просто терпели. В основном, после девятого класса эта прослойка уходила, кто-то уже с багажом в виде новорожденного ребенка. С моим взрослением школа начала очищаться от них, старшие выпускались. Мои ровесники, оставшиеся в десятом классе, к группировкам отношения не имели. Но к бандам начали присоединиться совсем юные ребята. Когда я был в 11 классе, в седьмом и девятом уже были такие персонажи — один даже угрожал разбить мне голову молоточком.
После выпуска я уже не следил за судьбой школы, но в какой-то момент слышал от знакомых, что она совсем погрязла в таких ребятах. Сейчас группировщики крышуют ларьки, выбивают кровью долги и смотрят за «своими» территориями.
Жестокость того времени меня пугает. Не принимаю позиции, что у людей не было выбора и поэтому они этим занимались. Но так как я не застал то время, меня больше волнует ситуация, в которой я живу сейчас — группировки есть и они живут. Пусть они и не имеют такого влияния, как раньше, но они также кошмарят обычных людей.
О высказываниях политиков ничего не думаю. Нужно ли запретить? Лучше воспользоваться моментом и изучить, почему эти группировки появились, проанализировать почему они есть сейчас и зачем молодые люди туда идут. Важно говорить со школьниками, показывать, что мир шире, чем один их район.
Книгу не читала, фильм смотрела. Очень привлекло, что это история про мой родной город Казань. На самом деле жаль, что фильм снимали не у нас [а в Ярославле]. Конечно, антураж уже не тот. Казань — стремительно развивающийся город, очень много новых и современных строений, но я думаю, что сохранилось много не ремонтированных хрущевок в каждом районе Казани.
Если же говорить о подростковых группировках, то была в этом своя романтика. Даже в сериале есть множество моментов, когда это время показано с ностальгией.
Но если углубляться, то, конечно, это ужасно. Были и жестокие драки, и убийства. Можно выявить множество проблем, которые на тот момент не считали такими важными. Но подростковая преступность появляется не от хорошей жизни общества: родители вечно работали, им некогда было заниматься детьми, отсюда и желание подростков выделиться, показаться «крутыми», получить массу внимания.
Папа рассказывал о тех временах. Он в такси подрабатывал в девяностые. Однажды вечером к нему сели двое на заднее сиденье, приставили пистолет к виску и нож к горлу, потребовали деньги. Когда он был школьником в семидесятые годы, в школе парни могли «послать» учителя, а между собой школьники как только не общались, какие только угрозы не сыпались в адрес друг друга. Видимо, не было управы и ничего не боялись. Далее эти мальчишки взрослели, объединялись в одну компанию, которая перерастала в ОПГ.
Мама была школьницей в восьмидесятые и девяностые годы, очень часто видела, как во дворе собирались парни, тренировались, а затем шли на стрелку за гаражи.
Когда я училась в школе, я знала парней, которые были «а-ля» группировщики, но понятное дело, что это все не так серьезно было, как раньше. Я не слышала, чтобы они кого-то убивали, калечили или воровали. Надеюсь, что и правда не было такого. Они называли себя уличными. Думаю, что тут явно есть какие-то проблемы с социализацией и отношениями в семье.
Всем хочется быть в тренде, не отставать от сверстников, не быть белой вороной. Поэтому большинство вступало в группировки от безысходности, от недостатка, может быть, внимания. Я уверена, что каждый человек, который окружен любовью, заботой и вниманием, не будет вредить и причинять боль другим. А они причиняли… Я думаю тут все идет из семьи. Подростковый период очень трудный, и от атмосферы дома сильно зависит, по какой тропе пойдет подросток. К девяностым годам это стало массовой проблемой. Если бы этим [подростковыми группировками] занялись раньше, думаю, девяностые годы были бы другими.
Сериал смотрел, но только шесть серий. Книгу не читал, ее трудно сейчас найти.
Насколько я знаю, это было общесоюзное явление. Суть «казанского феномена» заключается в том, что эти «банды» подростков превратились в ОПГ, более организованные и структурированные. Это наша история, отвергать и умалчивать ее мы не можем.
Отец рассказывал о том времени. Я сам родом из маленького городка из Башкирии, но по национальности татарин, вернулся сейчас к корням. Наш город был разделен железной дорогой на две части. И по обе стороны свои банды. Удивительно, что отец рассказал мне те самые «пацанские правила», которые упоминаются в сериале. Но сам сериал он не смотрел. Просто был непосредственно знаком с этим. Не участвовал, но был знаком. Например, отец рассказывал про то, что ногами бить нельзя, про правила провожания девушек до дома. Если пацан идет с девушкой, его не трогают, но на обратном пути он обязательно столкнется с бандой. Точно также и дрались, только менее жестоко, чем в Казани. Это было общесоюзное явление.
Ребята сбивались в группировку, потому что заняться было нечем. Мало увлечений, то время сильно отличалось от нашего. Сейчас на любой вкус и цвет есть хобби и заведения для развлечений.
Я отрицательно отношусь к молодежным бандам, потому что в группировке нет места личности, там главный принцип — бей других, чтобы подняться. А это неправильно, несправедливо. Лично у меня нет позитивного отношения к подобного рода «организации» — скорее тяжесть после просмотра.