Семь летних образовательных проектов для студентов

Куда подать заявку уже сейчас, чтобы хорошо провести лето и конец весны

18
April
2025
Редакция «Грозы»

Привет, это редакция «Грозы». Извините, что прерываем, мы хотим попросить о помощи — пожалуйста, поддержите нас донатом.

Участвовать в летних школах, экспедициях и лагерях могут как студенты, так и недавние выпускники. Вы можете выбрать проект по своей специальности или отправиться учиться новому — например, в эколого-просветительский лагерь.

«Гроза» собрала семь образовательных проектов для молодых людей, в которых можно поучаствовать в России (и не только) этим летом.

Междисциплинарная «Летняя школа» на Волге

Ежегодно в палаточном лагере на берегу Волги работают десятки мастерских — по исследованию психологии, современной литературе, дата-журналистике, физике, архитектуре, биологии и другим направлениям. Чтобы в них участвовать, профильное образование не нужно, достаточно выполнить вступительное испытание.

Сейчас идет набор на 31 мастерскую школы. Полный список мастерских и сроков подачи заявок — на сайте Летней Школы.

Многие мастерские устраивают открытые лекции, семинары и мастер-классы для всех участников. А еще можно присоединиться к команде самой школы — Избе, чтобы участвовать в организации проекта, или Пресс-избе, где участники ведут соцсети и сайт проекта.

Участники и организаторы проекта живут в палатках, но на Летней Школе есть помещения для лекций и работы, вай-фай, медпункт, горячая вода и вегетарианское меню.

Когда и где: с 2 июля по 3 августа, на базе «Волга» в Тверской области.

Кто может участвовать:
все, кто хочет учиться и разделяет ценности проекта, вне зависимости от специальности.

Как попасть:
подать заявку на сайте и выполнить вступительное задание, а в отдельных мастерских — пройти собеседование.

Сколько стоит:
организационный взнос — от 800 ₽ за день пребывания на базе. Если у вас нет возможности внести оргвзнос, можно договориться с координаторами вашей мастерской индивидуально.

Дедлайн подачи заявок:
18 мая.

Эколого-просветительский лагерь Русского географического общества

Русское географическое общество отбирает участников в эколого-просветительский лагерь проекта «Заповедное дело РГО». В 2025 году «Заповедное дело РГО» проведет 15 смен на Особо охраняемых природных территориях от Калининграда до Владивостока, 14 из них — летом.

Например, в природном парке «Птичья гавань» в Омске команда добровольцев будет изучать растительный покров, соберет образцы для гербария и поможет в благоустройстве территории. А на Соловках участники экспедиции будут следить за популяцией лосей.

Когда и где: с мая по октябрь 2025, в 15 регионах России.

Кто может участвовать:
молодые ученые, студенты и неравнодушные к экологии добровольцы от 18 лет.

Как попасть:
подать заявку на сайте Молодежного движения РГО.

Сколько стоит:
РГО предоставит участникам проживание, питание, трансфер от точки сбора до природной территории. Но стоимость проезда до места сбора группы участник оплачивает самостоятельно.

Дедлайн подачи заявок:
первый — 20 апреля, последний — 20 июля.

Курчатовская молодежная научная школа

На Курчатовской научной школе молодые ученые могут выступить со своими докладами на профильных тематических секциях, послушать лекции ведущих ученых Курчатовского института и посетить семинары надпрофессиональных навыков.

По итогам работы школы опубликуют сборник тезисов, рецензируемый в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). А еще участникам школы предоставят возможность опубликоваться в журналах НИЦ «Курчатовского института» по соответствующим тематикам.

В этом году на научной школе будут секции:

Когда и где: с 27 по 30 мая в Доме Ученых имени академика А. П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» в Москве.

Кто может участвовать:
студенты, аспиранты и молодые ученые до 35 лет включительно.

Как попасть:
заполнить анкету на сайте школы. К ней нужно приложить аннотацию доклада, экспертное заключение и согласие на обработку персональных данных.

Сколько стоит:
участие бесплатное, но оплату проезда и проживания возмещают участники за счет средств направляющих организаций — университетов, институтов и академий. Некоторым участникам Организационный комитет может помочь с оплатой проживания во время проведения школы.

Дедлайн подачи заявок:
регистрация для докладчиков — до 28 апреля, для слушателей — до 21 мая.

Экспедиция по маршруту исследований Петра Семенова-Тян-Шанского

В июне 2025 года продолжится международная экспедиция по маршруту географа Петра Семенова-Тян-Шанского, во время которой ученые повторят часть пути исследователя в Казахстане и Кыргызстане.

Основные задачи экспедиции 2025 года: изучение ландшафтов, сравнение их с описаниями XIX века, оценка изменений природной среды за почти два столетия. Научный проект повторяет часть маршрута экспедиции 1856—1857 годов, когда ученый впервые изучил горную систему Тянь-Шаня.

Когда и где: в июне, в Кыргызстане и Казахстане.

Кто может участвовать: студенты, преподаватели вузов, ученые, разработчики информационных систем, специализирующиеся:

  • на ландшафтоведении
  • ботанике и геоботанике
  • истории и археологии цивилизации Шелкового пути
  • зоологии и энтомологии
  • экологии
  • петроглифах
  • проблемах озера Иссык-Куль (Иссык-Кульской котловины)
  • инвентаризации культурного и природного наследия,
  • создании ГИС-проектов.

Как попасть: подать заявку на сайте Молодежного движения РГО.

Сколько стоит: бесплатно. Но мы не уверены, что проезд до Кыргызстана и Казахстана оплачивается, поэтому лучше уточнить у организаторов экспедиции.

Дедлайн подачи заявок: 1 мая.

Летняя школа-интенсив по психологии образования и детства

«Психология. Наука. Лето» — так называется трехдневный интенсивный курс от факультета психологии МГУ и Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (ФНЦ ПМИ).

На курсе участники на практике изучат основы проведения научных исследований в психологии образовании и детства. Организаторы обещают, что программа охватит все этапы исследовательского цикла. В том числе студенты курса попробуют написать научный текст и разработать инструменты для диагностики.

Когда и где: с 25 по 27 июня, в ФНЦ ПМИ в Москве или онлайн.

Кто может участвовать:
молодые исследователи, аспиранты и студентов старших курсов.

Как попасть:
до 10 мая заполнить заявку на сайте Летней школы и выполнить тестовое задание — его шаблон можно скачать на том же сайте. В тестовом просят рассказать, какое исследование вы бы провели, если бы у вас не было ограничений.

Сколько стоит:
участие бесплатное.

Дедлайн подачи заявок:
10 мая. Принятым на курс студентам ответят до 15 мая.

Летняя школа по молекулярной биологии от Института белка РАН

Летнюю школу проводит учебный центр молекулярной биологии Института белка РАН совместно с Межфакультетским научно-образовательным центром МГУ в Пущино. Студенты летней школы будут решать практические задачи по молекулярной биологии, а также поближе познакомятся с Институтом, смогут выбрать себе научного руководителя, тему для исследования и решить, хотят ли они остаться в Учебном центре.

Кроме того, прохождение этой программы могут засчитать за учебную практику. По результатам Летней школы студентов-старшекурсников бакалавриата могут рекомендовать к поступлению в магистратуру биотехнологического факультета МГУ с выполнением магистерской диссертации в Институте белка РАН.

Летняя школа — это часть конкурсного отбора в Учебный центр молекулярной биологии, обучение в котором начнется уже осенью. Поступать не обязательно, но если захотите остаться, нужно будет пройти три этапа: общее собеседование, практикум по нескольким задачам и индивидуальный зачет по ним, знакомство и собеседование с лабораториями Института белка РАН.

Участники летней школы буду проживать бесплатно в одном из общежитий МГУ.

Когда и где: с 7 по 18 июля 2025 года, Институт белка РАН в Пущино.

Кто может участвовать: Организаторы ждут студентов, которые хотят выполнить выпускную работу на базе Института белка РАН, поэтому в первую очередь будут рассматривать студентов последних курсов бакалавриата, магистрантов или будущих аспирантов. Среди направлений обучения указывают: естественнонаучное, техническое, медицинское, аграрное и другие.

Как попасть: скачать форму заявки , заполнить ее и отправить на почту: mbec@protres.ru.

Сколько стоит: участие бесплатное.

Дедлайн подачи заявок: 18 мая.

Летняя школа по миграции от Красного креста

Участники летней школы смогут посетить занятия о миграции в современном мире, глобальных миграционных трендах, системе защиты прав беженцев и другим смежным темам. Рассказывать об этом будут преподаватели ведущих российских вузов, сотрудники международных организаций и эксперты по теме миграции.

Летняя школа проходит при поддержке Российского Красного Креста и Агентства ООН по делам беженцев в РФ.

Когда и где: с 26 по 29 августа в Санкт-Петербурге.

Кто может участвовать: студенты старших курсов бакалавриата, специалитета или магистратуры, которые интересуются темой миграции и хотят заниматься научной или практической деятельностью в этой сфере. А также не принимали раньше участие в Летней школе по миграции.

Как попасть: прислать на электронный адрес migrationschool@spbredcross.org:

  • мотивационное письмо (не менее 500 слов);

  • резюме с указанием дипломных и курсовых работ, статей или опыта работы в сфере миграции;
  • рекомендательное письмо от преподавателя вашего вуза.

Сколько стоит: участие бесплатное. Участникам не из Санкт-Петербурга оплачивается проживание в гостинице и расходы на дорогу до города и обратно.

Дедлайн подачи заявок: 19 мая включительно. Результаты отбора будут опубликованы на сайте Красного креста 5 июня.

На главную