Совсем недавно патриарх Кирилл назвал работу с молодежью приоритетом для Русской православной церкви, а президент Путин приказал ввести во всех вузах модуль по «Истории религий России». На самом деле церковь уже давно ведет «молодежную» политику, в том числе через вузы.
«Гроза» вспоминает инициативы РПЦ, связанные с образованием и «воспитанием» молодых людей: православная медицина, кафедра теологии в одном из главных технических вузов страны, строительство храма вместо дополнительного общежития, запрет на аборты и ЭКО.
В 2010 году патриарх Кирилл (по паспорту — Владимир Гундяев) посетил один из главных технических вузов страны — НИЯУ МИФИ.
Перед приездом патриарха вуз решили «привести в порядок»: убрали несколько кофейных автоматов, банкоматов и установили православный восьмиконечный крест на территории вуза. Студенты прозвали его «Крест на российской науке», а на форумах шутили, что это орудие казни в древнем Риме. Раньше на его месте находилась скульптура «Дорогу осилит идущий» — учащиеся называли его «вечный студент» или же «раздавленный жук» — из-за сходства с жуком при определенном ракурсе.
Замена скульптуры на православный крест возмутила студентов. За день до приезда патриарха в вуз, студенты опубликовали на студенческом сайте заявление в Генпрокуратуру из-за установки креста. Они требовали убрать его с территории вуза и оценить ущерб, который нанес уже бывший ректор Михаил Стриханов. Как утверждали студенты, по его распоряжению крест установили за счет вуза.
В день приезда патриарха — 4 марта 2010 — в вузе отменили занятия в главном корпусе, — сообщал студенческий портал mephist. Кроме того, студенты жаловались, что отличников заставляли прийти на встречу с Гундяевым. Возмущались студенты и из-за сообщения на официальной странице вуза — патриарху на встрече присвоили звание Почетного доктора Университета.
По официальной версии, патриарх посетил вуз, чтобы освятить домовой храм в вузе. Чуть позже, в 2012 году, в МИФИ появилась кафедра теологии. Новую кафедру возглавил Григорий Алфеев или митрополит Иларион, который прочитал там первый курс лекций «История христианской мысли». Крест с территории вуза не убрали до сих пор.
Как сообщали СМИ и «Инициативная группа МГУ», студентов некоторых факультетов заставляли посетить выступления патриарха Кирилла и Нарышкина. Представители вуза отвергали сообщения.
За год до этого патриарх Кирилл обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему с просьбой построить храм-часовню на территории университета. Студенты выступили против такой инициативы и написали открытое письмо ректору. В 2020 году вновь заговорили о строительстве храма по программе строительства правосланых храмов в Москве. В ответ на это студенты МГУ опубликовали петицию с просьбой построить Пастафарианский Храм в честь Макаронного Монстра.
«Так как администрация вуза считает, что строительство храма на территории МГУ важнее, чем строительство общежития для иногородних студентов, мы предлагаем администрации МГУ озаботиться строительством храма той религии, которой следуют большинство студентов, а именно Пастафарианству», — говорится в обращении.
Проект храма уже готов, но пока его так и не построили.
РПЦ также активно участвует в жизни медицинских вузов. В 2011 году Минсоцразвития и церковь заключили соглашение о сотрудничестве. Главная цель — «духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений, а также возможность преподавания духовных основ в этих учреждениях», — сообщала «Российская газета».
В том же году в архангельском Северном медуниверситете (СГМУ) создали общественный факультет ментального здоровья. Как указано на странице вуза, основной задачей такого направления обучения — «духовно-нравственное воспитание» молодежи.
«Именно духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи на ценностях Православия создает благоприятные предпосылки для формирования высококвалифицированного специалиста», — объясняли открытие факультета на сайте вуза.
В научно-методический совет факультета входят как минимум трое представителей РПЦ: настоятели храмов Александра Невского, Троицкого и Иоанна Кронштадского при САФУ.
На факультете работает пять отделений: духовное образование, православная медицина, демографическая политика и сохранение семейных ценностей, защиты общественного здоровья и противостояния социальным недугам, а также отделение православной психологии и медицины.
У каждого отделения свои задачи. Например, отделение православной медицины, согласно данным сайта вуза, должно управлять волонтерским движением студентов для работы в реабилитационных центрах, хосписах и богадельнях вместе с сестрами епархии.
Задачи отделения православной психологии — проводить акции в СМИ о вреде абортов, работать с матерями-отказницами. Отделение демографической политики в свою очередь проводит элективные циклы для студентов по «формированию материнского и отцовского поведения» и грудному вскармливанию.
Так, в 2015 году Минздрав и РПЦ подписали еще одно соглашение. Статья 5 этого документа целиком посвящена сотрудничеству РПЦ с медицинскими университетами и колледжами. Один из пунктов — «осуществление совместной информационно-образовательной деятельности, направленной на предотвращение искусственного прерывания беременности».
В 2019 представители РПЦ встретились со студентами и преподавателями медицинских вузов. Ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко пообещал тогда, что вузы сформируют комиссии по биоэтике с участием РПЦ.
Сотрудничество медвузов и РПЦ продолжается и в 2023 году. Например, очередное соглашение о сотрудничестве подписал Ярославский медуниверситет. Вместе они открыли курсы сестер милосердия.
24 октября патриарх Кирилл снова выступал в стенах вуза — на этот раз в МПГУ, где его опять избрали почетным профессором «за выдающийся вклад в духовно-нравственное воспитание и духовное просвещение российских детей и молодежи». Вместе с ним вуз посетила заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова. Она представила Всецерковное православное молодежное движение «Верные».
Патриарх Кирилл высказался о необходимости отдать жизнь за Родину.
«Отечество — это не абстрактное понятие, это в первую очередь народ. Это значит, что человек погибает, свидетельствуя тем самым о любви к своему народу. А спросите такого парня на привале — он вам ничего этого не скажет. Он об этом даже не думает», — заявил патриарх.
Президент Путин активно поддерживает вмешательство РПЦ в вопросы образования, воспитания молодежи и здравоохранения. В феврале этого года он отдельно поблагодарил патриарха за работу с молодежью. Также по его указу с 2024 года в вузах запустят новый курс по истории религий России.