Ректор и проректоры Томского государственного университета нанимают на работу своих близких родственников

«Гроза» и «Улица Бархатная» рассказывают о кумовстве в вузе (и объясняют, при чем тут коррупция)

15
May
,
2024
Анастасия Карякина, Андрей Серафимов

Непотизм, или кумовство — это одна из возможных форм конфликта интересов, что может приводить к коррупции в вузе. Несмотря на постановления правительства «О противодействии коррупции», в Томском государственном университете (ТГУ) у ректора Эдуарда Галажинского часть семьи работает в вузе, а некоторые проректоры берут пример со своего начальника. 

«Гроза» и «Улица Бархатная» рассказывают, кто из руководства вуза создал ситуацию конфликта интересов.

Полная информатизация ТГУ. Семейный бизнес бывшего проректора по цифровой трансформации

В 2014 году в ТГУ на должность проректора по цифровой трансформации назначили Олега Змеева. Змеев — выпускник Томского государственного университета, доктор физ-мат наук и профессор. 

Его карьера в вузе началась в 2002 году, когда он стал доцентом кафедры прикладной информатики факультета информатики. Через три года Змеев занял должность заведующего кафедрой программной инженерии факультета прикладной математики и кибернетики, создание которой он сам же и инициировал. Сейчас это направление в ТГУ называется «Высшая IT школа». Наконец, в 2014 году он стал проректором по цифровой информатизации.

Согласно данным электронной энциклопедии ТГУ, у Олега Змеева двое детей — Диана и Денис. 

Оба ребенка пошли по стопам отца — окончили ТГУ и сейчас работают в научно-образовательном центре «Высшая IT школа»: Денис — доцентом, а Диана — ассистентом центра. Академическим руководителем НОЦ по-прежнему значится Олег Змеев.

Что такое непотизм?

Непотизм или кумовство — это использование своего служебного положения, чтобы предоставить работу или услугу члену семьи или другу, даже если тот не обладает необходимой квалификацией.

Как пишут в одном из своих исследований специалисты международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси-Интернешнл», проявления непотизма могут снижать производительность труда и эффективность работы госорганов.

Кроме того, кумовство занижает этические стандарты в государственных организациях. Это может способствовать другим формам коррупции, например, растрате бюджетных средств.

Денис Змеев — старший сын проректора. После назначения его отца Олега Змеева проректором по информатизации в 2015 год при вузе появляется новая компания — ООО «Крео-Софт», которая занимается «научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук». С момента создания около 27% компании принадлежит Денису Змееву. Еще один учредитель организации — ТГУ, 40% компании принадлежит вузу. 

Пост генерального директора в компании занимает еще один сотрудник вуза — начальник управления цифровых решений ТГУ Данила Соколов. В своем профиле в деловой соцсети TenChat он отмечает, что все сотрудники компании также работают в вузе. Помимо этого, Соколов пишет, что организация «активно участвует в жизни „Высшей IT Школы ТГУ“». «Некоторые из нас стояли у истоков создания факультета и буквально создавали его с нуля, а другие присоединились в роли преподавателей и ассистентов», — говорит в своем посте Соколов.

В 2016 году журналисты издания «Томские новости» писали, что программисты из малого инновационного предприятия «Крео-софт» ТГУ улучшили сайт «Бессмертного полка». В период с 2016 по 2018, согласно данным сайта госзакупок, компания «Крео-софт» выполнила четыре заказа от ТГУ (1, 2, 3, 4). Общая сумма госконтрактов — 11,74 миллионов ₽. Основной задачей компании было «оказание услуг по разработке» приложений и сайтов. 

Что такое конфликт интересов?

«Такого понятия, как кумовство и непотизм в законодательстве нет. Зато есть понятие „конфликт интересов“, которое подразумевает личную заинтересованность того или иного лица, занимающего управленческую или руководящую должность, и который принимает решение, включая интересы тех, с кем он связан, в том числе и родственников. Можно сказать, что это учитывает основные элементы противодействию кумовства и непотизма и существует в российском законодательстве», — говорит эксперт по противодействию коррупции Илья Шуманов.

Согласно этическому кодексу ТГУ, в случае вероятного возникновения конфликта интересов, работник должен обратиться к своему руководителю и сообщить о возможной проблеме, а в случае бездействия руководителя — в комиссию по трудовым спорам.

«Практика такова — особенно это популярно в судебной сфере и у других госслужащих — что родственники не могут работать друг у друга в подчинении. Подразумевается, что это конфликт интересов безусловный и с ним ничего невозможно сделать. Поэтому, когда напрямую у проректора работают дети, которых он принимал на работу, разумеется, это конфликт интересов», — считает юрист в области антикоррупционного права Григорий Машанов.

Младшая дочь Змеева Диана тоже работает в ТГУ программистом в отделе разработки цифровых решений, а по совместительству — ассистентом в учебном офисе научно-образовательного центра «Высшая IT школа».

В апреле 2022 года Олег Змеев еще числился проректором вуза, однако в октябре того же года его имя пропало со страницы руководства. Сейчас он работает академическим руководителем «Высшей IT школы» ТГУ.

Семейный ректор ТГУ. Кем работают родственники Галажинского в вузе

Конфликты интересов, вероятно, возникали не только у бывшего проректора, но и у самого ректора ТГУ Эдуарда Галажинского. Многие члены семьи Галажинского сейчас работают в вузе.

«Ректор очень аккуратно и внимательно относится к конфликту интересов. Как минимум формально, чтобы не просматривались родственники», — говорит о ректоре ТГУ Эдуарде Галажинском источник, знакомый с ситуацией в вузе. Несмотря на это, в ТГУ работают его родственники. 

Галажинский занял пост ректора в 2013 году. Он учился все в том же ТГУ — в 1990 году окончил вуз по специальности «История».

Галажинский женат, его супруга, как сказано в энциклопедии ТГУ — Оксана Николаевна Галажинская, в девичестве Мельник. Галажинская тоже работает в ТГУ: она доцент кафедры математической физики. Согласно данным на ее странице в Фейсбуке, она училась в ТГУ.

«У него супруга и мать работали в ТГУ. Когда ужесточили законодательство, он сходу мать уволил», — говорит тот же источник.

Может ли ректор нанимать на работу своих родственников?

Согласно постановлению Правительства «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» ректоры, проректоры, директоры филиалов, президенты и главные бухгалтеры должны предотвращать возникновение конфликта интересов и сообщать о таких ситуациях Минобрнауки РФ. Также в пункте 4 постановления отмечено, что они не могут работать с родственниками, если те находятся в прямом подчинении. Пункт 4 в постановлении появился в 2017 году.

«Ректоров и проректоров касаются законы о конфликте интересов. Но, действительно, как правило, вузы сами устанавливают собственные более широкие правила, в своем этическом кодексе или другом документе — но это всех касается. Плюс в законе „Об образовании“ есть такой пункт, как конфликт интересов педагогического работника, правда это не касается административных работников, но касается преподавательского состава», — отмечает юрист Григорий Машанов в разговоре с нами.

Мать Эдуарда Галажинского — Ольга Васильевна Галажинская. В энциклопедии ТГУ сказано, что она тоже училась в этом же вузе, окончила историко-филологический факультет. 

В 2015 году при Томском государственном университете открылся экскурсионно-просветительский центр музеев (ЭПЦ). Одну из ведущих должностей там заняла мать ректора Ольга Галажинская — как минимум в 2016 она стала заместителем директора. До конца июля 2017 года Галажинская проработала на этой должности. В то же время на сайте ЭПЦ музеев ТГУ ее указывают в качестве «специалиста по музейной педагогике». Однако на сайте сотрудников ТГУ ее имени нет.

Помимо матери и жены Галажинского в университете также работает его свояченица [сестра жены] — Боровченкова Елена Николаевна. В ее ВК указана ее девичья фамилия Мельник. Как минимум до 2019 года на сайте ТГУ она тоже числилась как Мельник. Сейчас она продолжает работать в ТГУ заведующей общежития «Парус». Эту информацию также подтверждают два наших источника в вузе, близкие к администрации.

Муж Мельник-Боровченковой тоже работал в вузе — совместные фотографии и семейный статус Елена Боровченкова выкладывала на своей страничке в ВК. На главном сайте ТГУ в разделе «Хозяйственное управление» указано, что Владислав Боровченков работает комендантом одного из общежитий. Однако на сайте сотрудников ТГУ его фамилию нельзя найти. До этого Боровченков работал оперуполномоченным в Томске.

Еще в ТГУ работает племянница Галажинского Елизавета Антоновна. Согласно энциклопедии ТГУ, Антон Галажинский, брат ректора, сейчас трудится в Томском политехническом университете. Согласно утечкам данных, адрес полной тезки Елизаветы Галажинской полностью совпадает с адресом Антона Галажинского.

«Можно пробовать ловить людей на бумажках, кто и кому что подписывал, кто и у кого находится в подчинении, но на мой взгляд, главное здесь, что почему-то родственники работают у него в вузе, а не в другом вузе. Это создает впечатление того, что здесь есть конфликт интересов, что это кумовство, и что это плохая практика», — говорит юрист Григорий Машанов о ситуациях конфликта интересов.

Потомственные юристы. Ректор ТГУ настоял на увольнении сына директора филиала в Новосибирске. После увольнения, он возглавил ассоциацию молодых юристов при вузе — там же состоит его мать

В Новосибирске есть филиал Юридического института ТГУ. Его директор — Чумакова Лидия Петровна. Она руководит новосибирским филиалом с 2003 года. В работе филиала также участвует её сын — Алексей Вадимович Чумаков. Он работал в качестве замначальника учебного отдела минимум до 2017 года, поясняет собеседник «Грозы» — в сети не удалось найти подтверждения его слов и архивов страниц за 2017 год. При этом впоследствии ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступил против работы сына директора в филиале:

«Ректор достаточно резко поставил ей [директору Чумаковой] условие уволить [своего сына Алексея], хотя это было непросто [директор была против такого решения]. Со временем Алексей стал и есть сейчас как доцент, он до сих пор работает в филиале. В целом, он нормальный сотрудник, но тут ректор, понятно, на принцип пошел», — говорит источник, знакомый с ситуацией в ТГУ. 

Сейчас на сайте абитуриентов НЮИ ТГУ можно найти его номер для связи с вузом. Согласно данным сайта ТГУ, Чумаков официально работает в вузе с 2019 года. Сейчас он доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики. В 2022 году получил благодарность ТГУ, а в 2023 — благодарность от Минобрнауки РФ.

В свои студенческие годы Алексей Чумаков занимал пост председателя студенческого совета НЮИ ТГУ. Во время обучения он писал научные работы о «патриотизме» и «гражданственности» в «студенческие годы».

«В студенческие годы происходит мощная социализация личности, определяются ее ценностные ориентиры. Именно в эту пору молодые люди строят планы на будущее, поэтому воспитательной работе в высшем учебном заведении отводится особая роль. В статье освещаются особенности воспитания гражданственности и патриотизма в юридическом вузе на примере деятельности структур студенческого самоуправления Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета», — говорится в одной из научных работ председателя студсовета НЮИ ТГУ Алексея Чумакова за 2014 год.

В 2016 году Алексей Чумаков стал председателем Совета молодых юристов при Новосибирском региональном отделении Ассоциации юристов России. Многие проекты Совета молодых юристов проходят в стенах ТГУ. На сайте самого вуза указано, что НЮИ ТГУ — единственный вуз в Новосибирске, который аккредитован Ассоциацией юристов России.

Как отмечено в статье «Российской газеты» за 2016 год, на тот момент Чумаков — магистрант НЮИ ТГУ. Чуть позже он написал целую колонку о том, чем занимается Совет молодых юристов — воспитанием «патриотов».

«Сегодня недостаточно осознавать свою любовь к Родине, пусть даже на уровне высоких чувств; сегодня патриот — это еще и человек, знающий и уважающий национальное законодательство, соблюдающий права и обязанности человека и гражданина. Таким образом, определен вектор молодежной политики на современном этапе развития нашего общества — патриотическое и правовое воспитание молодежи», — рассказал в своей колонке Чумаков.

Людмила Чумакова тоже состоит в совете Новосибирской организации «Ассоциация юристов России».

Проблемы антикоррупционного законодательства. Как можно решать проблемы конфликтов интересов — отвечает юрист Григорий Машанов

По мнению юриста Григория Машанова, чтобы предотвращать конфликт интересов в вузе, законы о противодействии коррупции должны стать более понятными в том числе для тех, кого может коснуться подобная ситуация.

«Я бы сказал, что в законе о противодействии коррупции нужно прямо написать, что конфликт интересов должен касаться либо всех работников госучреждений или по крайней мере тех, кто занимает руководящие должности. Нужно внятно это описать, потому что сейчас у каждого ведомства свои перечни организаций, перечни должностных лиц. Все очень фрагментировано и очень сложно понять, у кого какие правила, кто подает декларацию, кто не подает декларацию. Логику найти очень сложно», — говорит юрист.

Кроме того, Минобрнауки РФ должен больше уделять внимания ситуациям конфликтов интересов в вузах. Сейчас Минобрнауки РФ практически этим не интересуется, считает Машанов.

«Должна быть какая-то демонстрация коммитмента [публичное обязательство] со стороны Минобрнауки, что им интересна эта тема и, безусловно, должны быть какие-то правила увольнения за конфликт интересов, который не был урегулирован. Сам по себе конфликт интересов — не преступление, ты можешь неожиданно для себя оказаться в этой ситуации. Вопрос в том, что ты должен как-то его урегулировать. Поэтому Минобрнауки должно проявить какой-то интерес, потому что сейчас кажется, что им вообще не до этого», — объясняет юрист.

Подпишитесь на наш телеграм! Мы пишем о самом важном в академической среде и молодежной политике.
На главную