Кредит на обучение в России выдается любому студенту, если он учится в вузе с госаккредитацией. Получить льготное финансирование можно на оплату любой ступени образования: кредит покроет обучение в колледже, бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.
Чтобы получить льготный кредит, не нужно иметь поручителя или подтверждение дохода — достаточно просто быть студентом. «Гроза» рассказывает, какие условия есть у образовательного кредита.
Мы обновили текст 18 октября 2024 года.
Сейчас соглашение с Минобрнауки есть у четырех банков: Сбера, Т-Банка, РНКБ и АЭБ.
На основе этого соглашения государство выплачивает большую часть процентов за студента-заемщика. Другие банки, например, ВТБ или Альфа-Банк, тоже могут предлагать кредиты на обучение, но их условия будут больше похожи на обычный потребительский кредит.
Ставка по образовательному кредиту — 3%. Низкий процент — результат договоренностей банков с Минобрнауки. На самом деле, образовательный кредит представляет собой обычную ссуду со ставкой банка, но большую часть процентов на себя берет государство — студент выплачивает основную сумму займа и 3% от него.
Во время обучения и в течение 9 месяцев после выпуска студенту предоставляются льготные условия: он выплачивает только проценты по кредиту. В первый год студент должен внести 40% от начисленных процентов, во второй — 60%, в третий и далее — 100%. Позже ему отводится 15 лет на погашение основного долга: банк разделит остаток по кредиту на равные суммы.
Нет, банк самостоятельно переведет деньги в учебное заведение. При этом если обучение подорожает, то финансовая организация увеличит стоимость кредита.
Если банк узнает, что студент отчислен из вуза, то ставка по кредиту вырастет до базовой — 17,58%. Льготный период для оплаты тоже аннулируется.
Например, если студент отчисляется в первом семестре 3 курса, то он в любом случае должен будет выплатить банку сумму кредита по договору за все потенциальное время обучения. При этом льготная ставка аннулируется и студенту будет необходимо вернуть в банк те деньги, которые за него внесло государство.
Если вы подтвердите банку, что ушли в академический отпуск, то он продлит льготный период и срок кредитование на время, пока вы будете отсутствовать в вузе.
Нет, банк может оформить кредит только на студента. Сбер выдает образовательные кредиты с 14 лет, но при этом нужно согласие одного из родителей.
Банк продлит льготный период и срок кредита, если получит подтверждение о поступлении в магистратуру в течение 9 месяцев после окончания бакалавриата.
«Гроза» поговорила со студенткой, которая сейчас выплачивает образовательный кредит. Она поделилась опытом и рассказала о плюсах и минусах льготного кредитования
Я училась на платном отделении. Моя мама узнала, что Сбер запускает программу образовательных кредитов и предложила его взять, потому что ставка была явно меньше, чем у любого потребительского кредита. Я была тогда на 3 курсе бакалавриата и уже зарабатывала — мне понравилась идея снять с мамы ношу по оплате моего обучения. Тогда семестр в университете стоил 74 000 ₽.
Мама поддержала: она сказала, что кредитная ставка 3% меньше инфляции в России — через несколько лет мне будет просто всё равно на эту ставку, она будет казаться мизерной. Я взяла этот кредит на последние 3 семестра обучения. Помню, что предлагала маме при поступлении такой вариант, но она отказалась, потому что в банках на тот момент были слишком высокие ставки.
Когда ты впервые идешь в банк, нужно предварительно взять в университете справку, в которой написана точная стоимость образовательной программы — это было самым сложным. В банке сказали, что такую справку выдают в деканате, а уже в университете все пожали плечами. В итоге делали эту справку в бухгалтерии.
В первое посещение банка, когда ты приносишь справку со стоимостью обучения, нужно получить одобрение кредита. Это нужно сделать вовремя, потому что у любого университета есть крайний срок, когда можно внести оплату за обучение. Я тогда переживала, что мне не успеют одобрить кредит до крайней даты платежа в вузе. Лучше, конечно, идти в банк заранее. Ещё один раз маме звонили из банка, уточняли, точно ли я её дочь, и поинтересовались ее финансовым положением. От меня лично больше ничего не требовали. Дальше банк все делает самостоятельно — переводит деньги напрямую в вуз, будто это сделала я сама.
Важно понимать, что банк остаётся банком, и даже если ты берешь образовательный кредит, никто не отвяжется с другими «потрясающими» банковскими предложениями — тут же начинают продавать подписки на их сервисы. Тогда же мне открыли кредитную карту с посылом, что так у меня начнется кредитная история.
Еще важно не потерять папку документов, которую банк выдаст после одобрения кредита. Очень хочется их закинуть на высокую полку и забыть про них, но лучше так делать не стоит — эти бумаги будут спрашивать каждый семестр. Дело в том, что банку нужно будет уточнять цену обучения и каждый семестр в банк необходимо приносить новую справку со стоимостью образования. Когда ты приходишь в банк, им нужна не только справка из бухгалтерии, но и весь пакет документов.
Образовательный кредит — это удобно, потому что даже будучи студентом можно самостоятельно платить по счетам: когда ты ещё учишься, то платишь совсем копейки, только после окончания вуза ставка чуть-чуть повышается, и уже через год после выпуска начинаешь платить приемлемые суммы. У меня сумма выплат была совсем маленькая, потому что кредит был на 3 семестра, но даже если брать кредит на все 4 года обучения, то суммы выплат все равно остаются выносимыми. Это отличный вариант для тех, чьи родители не могут позволить платить за учебу.
Минус здесь очевидный — связи с банком. Кредит в любом случае тебя к чему-то привязывает. Я сейчас не очень довольна там, что должна платить деньги «Сберу» — неприкольно, когда мои копейки каждый месяц уходят государственной институции. Но нет большой разницы, будут они туда уходить ежемесячно или все разом. Платить за учебу — это в любом случае платить государству.