Во время послания Федеральному Собранию РФ 21 февраля 2023 года Путин заявил, что для укрепления «наших общих ценностей» и национальной идентичности «крайне важны система образования и отечественная культура». Он рассказал о возрождении мирной жизни на Донбассе и поддержке молодых ученых, а еще — попытался объяснить, как теперь изменится система высшего образования. Сразу после этого на его слова начали реагировать Минобр, правительство и депутаты.
«Гроза» собрала главные высказывания президента о науке, культуре и образовании. Разбираемся — как на них отвечает система образования и каких изменений стоит ждать в ближайшее время.
В своем выступлении президент Путин не упоминал Болонскую систему, однако заявил, что теперь предполагается «вернуться к традиционной для нашей страны, базовой подготовке специалистов с высшем образованием».
Вот основные изменения в высшем образовании, которые озвучил Путин:
Еще президент отметил, что студенты, которые сейчас учатся в вузах, продолжат обучение по действующим программам, а полученные дипломы будут действовать и в будущем.
В ответ на заявления Путина 22 февраля Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что в ближайшее время университеты под контролем министерства разработают и представят обществу образовательные программы, которые будут рассчитаны на 4–6 лет.
Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин 22 февраля, поручил скорректировать нормативную базу для возвращения к традиционной для России системе высшего образования. Он подчеркнул, что это необходимо сделать вместе с законодателями в короткие сроки.
«Мы понимаем, что пресловутая Болонская система больше не справляется с задачами ускоренного технологического развития и модернизации экономики России, а значит не отвечает интересам нашей страны», — заявил 22 февраля Министр образования РФ Валерий Фальков. Он также отметил, что дипломы бакалавриата продолжат котироваться в России и за рубежом, а изменения в работе преподавателей и студентов в связи с принятием новой системы высшего образования будут минимальны.
При этом 21 февраля, в день «послания» он прокомментировал выступление Путина и заявил, что Россия никогда не входила в Болонскую систему, «поэтому и выйти оттуда не может».
Однако еще в мае 2022 года он говорил, что Министерство образования намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную систему высшего образования. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу», — говорил тогда Министр.
В мае мы подробно рассказывали, что такое Болонская система и как менялась позиция руководства страны по ее реализации в России. Вот несколько фактов:
С мая чиновники в сфере образования неоднократно высказывались насчет того, что будет представлять из себя «новая система» и как к ней нужно двигаться. Например, президент РАН Геннадий Красников говорил, что «сразу же отказываться от этого дела [системы бакалавриата и магистратуры] будет сложно», но он поддерживает развитие специалитета.
Впрочем, во время «послания» Путин тоже отметил, что переход на новую систему должен быть плавным, а «правительству совместно с парламентариями придется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании и рынке труда».
При этом президент почему-то поручил взять все вопросы по изменениям в сфере высшего образования на особый контроль движению «Общественный народный фронт».
Президент Путин заявил, что «победить Россию на поле боя невозможно, поэтому ведут более агрессивные информационные атаки. Целью выбирают, конечно, прежде всего молодых людей, молодые поколения. И здесь лгут постоянно».
По его словам, необходимо повысить качество школьных, вузовских учебных курсов — по гуманитарным наукам, и прежде всего: истории, обществознанию, литературе, географии «чтобы молодежь могла как можно больше узнать о России, ее великом прошлом, о нашей культуре и традициях». Ведь «у нас очень яркое, талантливое молодое поколение».
При этом Путин заявил, что ничем нельзя заменить школу боевых действий, ведь «люди другими оттуда выходят и готовы жизнь свою положить за отечество, где бы ни работали».
Так, депутат, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев предложил включить уроки информационной безопасности в школьные «Разговоры о важном».
Кроме предложений по информационной безопасности, депутат Метелев 22 февраля опубликовал план работы Комитета Госдумы по молодёжной политике на весну. Они собираются заниматься инициативами по «патриотическому» воспитанию молодежи и повышению престижа службы в армии, поддерживать детские и молодежные объединения и наставничество.
В плане Комитета наряду с другими мероприятиями есть совещание по вопросам взаимодействия с новыми «субъектами РФ» в марте и круглый стол «Год Российскому движению детей и молодежи „Движение Первых“» в июле. Помимо этого, комитет планирует круглые столы, посвященные легализации уличного искусства, развитию грантовых конкурсов для молодежи и адаптации иностранных студентов.
Отдельно Путин напомнил, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника: «Учитель, преподаватель прямо участвует в строительстве будущего страны. Важно повысить общественную значимость учительского труда».
Отдельно президент Путин высказался и о необходимости «четко расставлять приоритеты и концентрировать ресурсы на получении значимых научных результатов прежде всего в тех сферах, которые имеют критическое отношение для жизни страны». К ним он отнес транспорт, энергетику, систему ЖКХ, медицину, сельское хозяйство и промышленность.
Путин заявил, что сейчас «спрос на выпускников техникумов и колледжей просто огромный», и за ближайшие пять лет государству необходимо подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, робототехники, машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, атомной и других отраслей — «ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России».
Путин отметил, что необходимо серьезно обновить подходы к системе подготовки кадров, к научно-технологической политике.
«В основе новых технологий почти всегда лежат фундаментальные исследования, в этой сфере также, как и в культуре, мы должны предоставить ученым, исследователям большую свободу для творчества», — заявил президент. По его мнению, мощнейший стимул для молодежи идти в науку — постановка и решение амбициозных задач, а также «возможность доказать, что ты лидер, что ты лучший в мире».
Путин заявил, что «для укрепления наших общих ценностей и национальной идентичности» крайне важна не только система образования, но и отечественная культура.
Президент назвал развитие культуры одним из приоритетов «возрождения мирной жизни на Донбассе и в Новороссии». Также он отметил, что теперь потребуется восстановить, отремонтировать и оснастить сотни учреждений культуры, в том числе музейные фонды и здания на оккупированных территориях.
По словам президента, государство будет поддерживать «все формы творческого поиска» благодаря работе Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, а также Института развития интернета.
13 января Фонд президентских грантов опубликовал итоги первого в этом году конкурса. Мы их уже изучали — в числе прочих, финансирование получил 121 проект по «военно-патриотическому воспитанию» детей и молодежи. Суммарно на них выделили 265 495 000 ₽.
«Дело не в жанрах и направлениях, культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными противоречивыми вопросами жизни, и главное — не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества», — поделился Путин.