Как студенту сепарироваться от родителей?

Рассказываем истории молодых людей и делимся советами психолога

20
November
,
2024
Елена Зимина

Многим студентам тяжело съехать от родителей и начать жить самостоятельно. Иногда родители слишком опекают, а порой и сами молодые люди не хотят отделяться от мамы с папой.

«Гроза» поговорила с социальным педагогом и психологом Анной Крымской и нынешними студентами и собрала советы о том, как лучше всего сепарироваться от родителей. Ездить в лагеря и ходить на кружки по интересам еще в школьные годы

Ездить в лагеря и ходить на кружки по интересам еще в школьные годы

20-летняя студентка политологии МГУ Анастасия (мы изменили имя по просьбе героини) рассказывает, что ее сепарация от родителей началась, когда она еще училась в старшей школе и ездила в загородные лагеря и образовательные центры.

«Впервые самостоятельной я себя почувствовала, когда полетела в восьмом классе в лагерь. Это был мой первый полет в самолете без родителей и первое мое расставание с ними на три недели», — говорит Настя.

Анастасия жила в маленьком городе Нижегородской области. Когда она переехала жить в общежитие в Москву, изначально ей не хватало родительской заботы. Пережить разлуку с родителями и полностью сепарироваться от родителей Насте помогли ее друзья. У нее хорошие отношения с родственниками, и она ведет самостоятельную жизнь. Настя считает, что полностью сепарировалась от родителей.

Социальный педагог и психолог с 10-летним стажем Анна Крымская говорит, что готовить ребенка к сепарации от родителей стоит с детства, так как все люди, по ее мнению, рождаются, чтобы быть самостоятельными. Но если в детстве ребенок был сильно привязан к родителям и к дому, то перед поступлением в вуз ему стоит давать как можно больше самостоятельности, чтобы минимизировать травму от расставания с родителями. Например, отправлять в путешествия, чтобы подросток почувствовал ответственность и научился самостоятельно себя обслуживать и вести быт.

Анна Крымская также отмечает, что для будущего студента важно учиться взаимодействовать с разными людьми в разных ситуациях. Для этого помимо путешествий могут помочь кружки по интересам и лагеря.

«Когда человек впервые отрывается от любящих родителей на продолжительное время, он испытывает сильный стресс и дезадаптацию. Многие люди не понимают, как себя вести в тех или иных ситуациях, общаться с людьми, потому что за них долгое время все решали родители. А тут резко приходится самому решать кучу вопросов. Поэтому важно хотя бы за год до поступления самостоятельно выезжать в другие города, чтобы подготовиться», — делится Анна Крымская.

Чтобы пережить стресс от разлуки с родителями, психолог рекомендует записаться на внеурочные занятия и найти человека, способного поддержать.

«Это может быть преподаватель, любимый человек, психолог — любой человек опытнее самого студента, которому он может доверять, зная, что информация не будет использована против него — говорит психолог. — Иначе могут быть постоянные звонки родителям, из-за чего сформируется сильная привязанность к ним».

Попытаться четко обозначить свои личные границы и объяснить родителям, что вы можете самостоятельно нести ответственность за свою жизнь

21-летняя студентка журфака РГГУ Яна рассказывает, что родители ей давали много свободы и у нее всегда было личное пространство. Поэтому, когда она еще училась в школе, проблем с гиперопекой от родителей у нее не было. Она также ездила в загородные лагеря, но Яна, в отличие от Анастасии, считает, что сепарация от родителей у нее началась только когда она переехала в Москву.

Она не стала жить в общежитии — съехалась с парнем, с которым до этого у нее два года были отношения на расстоянии. Мама Яны нормально отреагировала на то, что ее дочь стала жить с молодым человеком, но изначально много вмешивалась в их жизнь.

«Моя мама, конечно, всегда очень хотела мне как-то помогать. В первое время ей было очень тяжело меня отпустить, [мама] постоянно покупала продукты, часто приезжала. Видимо, всё равно чувствовала за меня ответственность, и, мне кажется, она думала, что она делает недостаточно. Но это, конечно же, не так, она очень многое делала. Отчасти это было даже чересчур. Со временем это, пожалуй, стало лучше», — рассказывает Яна.

Несмотря на самостоятельную жизнь, Яна отмечает, что ей все еще важно мнение родителей и что она к ним часто прислушивается. Она считает, что полноценная сепарация у нее еще впереди. При этом девушка хочет начать жить полностью самостоятельно от родителей и говорит, что из-за неоконченной сепарации у нее есть проблемы: «Я сильно зависима от родителей и от партнера, что до сих пор вызывает огромные проблемы у нас в отношениях. Мне часто хочется родительского покровительства от парня и жду этого от него, но так, как я хочу, не происходит».

По мнению психолога Анны Крымской, важно проговаривать родителям, что студент может нести ответственность за те или иные вещи в своей жизни. Она рекомендует делать это без истерик, но твердо обозначая, что студент стал самостоятельной личностью.

«Многим родителям важно о ком-то заботиться, у них это входит в привычку. Они не могут принять того, что ребенок стал взрослым и им больше не о ком заботиться. Я знаю много ситуаций, когда после того, как ребенок уезжает от родителей, они начинают заниматься волонтерством, чтобы заниматься привычным делом — ухаживать. Студенту в такой ситуации важно понимать родителей, но четко обозначать свои границы», — рассказывает психолог.

Съехать от родителей, даже если вы живете в одном городе. А если не получается — чаще выезжать в другие города

Психолог Анна Крымская говорит, что студентам для сепарации от родителей важно жить отдельно от них, чтобы родители не принимали за ребенка какие-то решения. Если ребенок продолжает учиться в том же городе, в котором жил до этого, ему по возможности стоит начать снимать квартиру.

«Если нет возможности снять квартиру, то стоит хотя бы переехать жить к другим родственникам, потому что они не будут так сильно опекать студента, как родители», — отмечает психолог.

Мария из Московского психолого-педагогического университета (МГППУ) учится на третьем курсе, ей 19 лет, и она живет с родителями в Москве. Она говорит, что замечает, как ее отношения с мамой и папой постоянно меняются.

Когда Маша училась в школе, она полностью зависела от родителей. Девушка должна была отчитываться, где она и с кем, ее не отпускали без взрослых даже в соседние города.

Ситуация начала меняться, когда Мария поступила в вуз. Тогда у нее появилось больше свободы. Она стала самостоятельно путешествовать и немного зарабатывать.

«Физически я не могу сказать, что сильно сепарировалась от родителей, потому что мы разделяем одну квартиру, но, тем не менее, когда я уезжаю самостоятельно в другой город, мама мне не звонит каждый час и не спрашивает, где я и как. Она спокойно относится к тому, что я могу находиться на большом расстоянии от нее и принимать решения. Для меня это важный плюсик. Я чувствую себя самостоятельной и уверенной», — делится Маша.

Студентка МГППУ Мария считает, что эмоционально от родителей полностью сепарироваться нельзя, потому что любому человеку, по ее мнению, важны чувства и мнение мамы и папы. Но она отмечает, что старается рефлексировать по поводу слов и замечаний родителей, что помогает ей легче переживать конфликтные ситуации.

«Я понимаю, что родители вряд ли когда-нибудь перестанут спокойнее реагировать на какие-то отличия между нами. Но я могу отвечать за свое поведение и стараться как-то нормализовать ситуацию. Я могу сказать, что за последние годы чувствую себя куда более уверенной в своих принципах. Я понимаю, что сейчас я действительно гораздо меньше зависима от того, какой хотели бы меня видеть мои родители. Думаю больше о том, какой хочу видеть себя я».

Начать вести весь свой быт самостоятельно

Спустя полгода жизни в Москве студентка МГУ Анастасия все больше чувствовала, что становится самостоятельной. Настя поняла, что может сама о себе позаботиться и научилась это делать.

«Я могу сама записаться в поликлинику, оформить документы, я сама решаю, что мне делать и куда идти. В целом, мне даже нравится заниматься этими административными вопросами, потому что до этого я больше тратила времени на свои личные дела: учебу, прогулки с друзьями. Раньше все могли решить родители. Сейчас такой возможности уже нет, поэтому я все делаю сама».

Когда Настя жила с родителями, у них было много ссор из-за уборки ее комнаты. Сейчас, когда она живет в Москве, Настя считает, что ее отношения с мамой и с папой стали более теплыми. Но отмечает, что иногда дома у родителей ей хочется почувствовать себя ребенком.

«Я приезжала домой на первом курсе, и родители иногда говорили, что они думали, что я выросла, изменилась, могу все сама решить. Но в Москве я все делаю сама, а дома хочу побыть ребенком, — рассказывает Анастасия. — Но со временем я и дома стала вести себя более самостоятельно».

В детстве и подростковом возрасте у студентки РГГУ Яны все бытовые вопросы решали взрослые. Когда она переехала жить в Москву, ей пришлось самой стирать, готовить, прибираться по дому, записываться в больницу и в МФЦ. Постепенно Яне понравилось вести быт самостоятельно: «Я впервые почувствовала себя хозяйкой на собственной кухне. Конечно, приятно, когда тебя полностью обеспечивают родители. Но рано или поздно мы все учимся жить самостоятельно. И это тоже классно! У меня был такой вход во взрослую жизнь. Когда родители увидели, что я справляюсь с домашними обязанностями, они расслабились, перестали сильно беспокоиться обо мне».

Анна Крымская говорит, что умение самостоятельно вести быт — важный шаг в сепарации от родителей.

«Я знаю много примеров, когда к ребенку приезжали родители из других городов, просто потому что он не мог справиться с обычными обязанностями. Если у него получается — это большой шаг к тому, чтобы стать полностью самостоятельной и независимой личностью», — отмечает психолог.

Самостоятельно зарабатывать себе на жизнь

До окончания третьего курса Яна нигде не работала. Она получала деньги от сдачи в аренду квартиры и ей материально помогали родители. Она признается, что о деньгах ей тяжело говорить, так как ей не пришлось прикладывать усилия, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Первую работу Яне помогла найти соседка. Постепенно девушка начала зарабатывать самостоятельно. В финансовом плане Яна считает, что пока еще не до конца сепарировалась от родителей.

Студентка МГППУ Маша говорит, что финансово родители ее поддерживают, но она сама старается подрабатывать: помогает родителям на предприятии, где они работают с документацией и организацией встреч. Мария отмечает, что ей не хватает заработанных денег только на большие покупки и серьезные расходы, например, на дорогостоящие лекарства. Но деньги на поход в кафе с друзьями или в театр она зарабатывает самостоятельно.

Анастасия тоже рассказывает, что ей удается зарабатывать деньги самостоятельно. Она помогает организовывать разные мероприятия в Москве, подрабатывает проводником на разных встречах. Точную сумму заработка она называть не хочет, но говорит, что с небольшой материальной поддержкой от родителей заработанных денег ей хватает на жизнь.

Психолог Анна Крымская говорит, что для полной сепарации от родителей студенту необходимо полностью финансово себя обеспечивать. Иначе у родителей остаются рычаги давления на ребенка, и он чувствует финансовую зависимость, из-за чего часто не может пройти и эмоциональная.

«Многие дети сейчас уже с 14 лет начинают работать, я таких знаю. Это тоже путь сепарации и доказывание самому себе и маме, что я способен или способна чему-то научиться. И если ребенок начинает с 14 лет подрабатывать, у него, во-первых, вырастает ценность понятия денег, во-вторых, он приобретает независимость», — отмечает психолог.

Если не получается сепарироваться самостоятельно, стоит обратиться к психологу

По словам Анны Крымской, для полной сепарации от родителей должно пройти три-четыре года самостоятельной жизни.

«Нормально, когда ребенок периодически обращается к родителям. Плохо, когда в студенческие годы он полностью от них зависит», — отмечает психолог.

Анна Крымская добавляет, что если студент никак не может сепарироваться, обозначить границы и сказать родителям, что может сам нести ответственность, то стоит обратиться к психологу.

«Гроза» на грани закрытия. Нам очень нужна ваша помощь.
На главную