«Гроза» поговорила с социологом Степаном Гончаровым и юристами правозащитного проекта для студентов «Молния» о том, зачем вузам нужны такие опросы, и что будет, если написать в них антивоенные ответы.
В октябре прошлого года первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, член партии «Справедливая Россия — За правду» обратилась к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с просьбой повести анкетирование в вузах, чтобы выявить отношение студентов к «военной спецоперации».
В качестве аргумента Лантратова приводит сообщения в СМИ «о более 3 тысячах оппозиционно настроенных студентах НИУ ВШЭ, предпринявших попытку шантажа администрации вуза с целью введения дистанционной формы обучения и массового оформления академического отпуска».
Так, добровольно пройти опросы просили в Восточно-Сибирском государственном институте культуры из Улан-Удэ, а еще подобные опросы были в Уральском Горном и Уральском федеральном университетах.
Все опросы проходили в разное время, однако в них у студентов спрашивали об одном и том же: как вы относитесь к президенту Путину? Как относитесь к проведению «специальной военной операции»? Что думаете об акциях протеста и т. д.
Суть опросов — получить срез мнений основных социальных групп, с которыми работает государство, и молодежь занимает среди них важное место. Молодежь с 2018–19 годов стала заметно оппозиционнее. Это выражается и в низком доверии институтам власти и более нервозной реакции на политические события. Поэтому для государства молодежь остается наиболее чувствительной проблемой.
Авторы таких исследований пользуются административным рычагом, чтобы компенсировать невозможность случайного отбора, как в других исследованиях. В опросах об отношении к власти респонденты с опаской воспринимают заказчика исследования — то есть, государство.
Систематическое смещение выборки — то есть выбор неслучайных данных для статистического анализа — ведет к перепредставленности одних групп и недопредставленности других.
Такую ошибку пытаются компенсировать количеством респондентов. Выборка не будет совпадать с той, относительно которой должны были делать выводы. И все же данные позволят увидеть мнения разных групп. Например, покажет лояльных или критически настроенных студентов.
Вопрос скорее риторический. Все можно фальсифицировать на любом уровне: от респондента, который будет скрывать свое мнение; до авторов, которые представляют данные опроса. Любое социальное исследование может быть проведено с умышленными или случайными искажениями.
Вы можете проходить такой опрос анонимно или нет. В первом случае узнать ваш ответ будет сложно, поэтому вам ничего не будет угрожать.
Однако зачастую в опросах респондента просят зайти в аккаунт на «Госуслугах» или ВК — это ставит под сомнение анонимность ваших ответов. Мы не советуем заполнять такие опросы с антивоенных позиций. Если вас отследят, то могут завести дело о «дискредитации» армии РФ по статье 20.3.3. КоАП РФ или статьям УК РФ.
Любые внеучебные мероприятия, в том числе подобные опросы по ФЗ «Об образовании» не обязательны для посещения и участия в них. Администрация вуза не имеет права привлекать студента к дисциплинарной ответственности из-за отказа участвовать в опросе.
Если администрация все равно давит, можно и нужно обжаловать внутри вуза и вне его.
Если не знаете, что или куда писать — обращайтесь на горячую линию правозащитного проекта «Молния», вам помогут.