Отчислять за участие в митинге или мем в соцсети незаконно — хотя часто вузы позволяют себе так делать, уповая на правовую неподкованность студентов.
Вместе с правозащитным проектом для студентов «Молния» рассказываем, как должно выглядеть нормальное законное отчисление — и что делать, если выдавливают из вуза по беспределу.
Согласно статье 61 ФЗ «Об образовании», отчисление по инициативе учебного заведения может произойти по нескольким причинам:
То есть: несдача экзамена или зачета по предметам, которые входят в обязательную учебную программу.
При этом за несколько пропущенных пар отчислить студента нельзя — за это предусмотрены только замечание или выговор. Но за «злостное непосещение» отчислить можно — а что такое злостное непосещение определяют локальные акты вуза.
Если студент демонстрирует качество усвоения программы на зачете, но пропустил несколько занятий, преподаватель должен поставить ему зачет. Если отказывается, это можно обжаловать внутри вуза.
При этом студент имеет право на как минимум две пересдачи в течение года. А вот платные пересдачи не допускаются. Если вам предлагают пересдать предмет за деньги, можно обратиться в правоохранительные органы — потенциально такие действия можно квалифицировать как взяточничество.
Например, если студент употребляет или наркотики в учебном заведении, дерется, портит имущество или подделывает подпись в зачетке — то есть, совершает проступки, явно нарушающие порядок в образовательной организации. Перечень таких проступков нужно смотреть в уставе вуза или ссуза.
Наказание должно быть соразмерно проступку. Кроме отчисления, к студенту могут применить более мягкие меры дисциплинарного взыскания — замечание или выговор. Оспорить отчисление можно в суде — тогда вуз будет обязан доказать соразмерность наказания.
Студента могут отчислить и за более мелкие проступки, если он совершает их несколько раз. При этом проступки должны быть зафиксированы — это оформляется приказом руководителя образовательной организации о применении дисциплинарного взыскания. Если в течение года после проступка студент не совершит нового, его взыскание считается погашенным.
Отчисления за поход на митинг, мем в соцсетях или одиночный пикет — это незаконно. Даже если студенту выписали административный штраф — то есть, суд признал, что он совершил правонарушение — отчислять нельзя, иначе получится двойное наказание за один и тот же проступок, что прямо запрещает 50 статья Конституции.
Суд уже признавал подобные отчисления незаконными. Так, в марте 2022 года за выход на антивоенную акцию отчислили студента медуниверситета Тимура Гарипова — но затем суд признал его отчисление незаконным и взыскал с вуза 30 000 ₽ компенсации морального вреда.
Студента можно отчислить, если при поступлении он предоставил ложные сведения о гражданстве, уровне образования или подал поддельные документы: паспорт, аттестат, диплом, документы, предоставляющие право на льготы.
Согласно правилам оказания платных образовательных услуг, вуз или ссуз имеет право отчислить студента-контрактника, если тот просрочит платеж.
Она выглядит так:
❗️ Нельзя отчислить во время болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности или родам и уходу за ребенком (пункт 6 статьи 43 ФЗ «Об образовании).
Оспаривать решение на уровне учебного заведения и вне его.
Существуют внутривузовские процедуры обжалования — например, обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений или написать заявление на имя ректора.
Чтобы узнать, как обжаловать приказ об отчислении конкретно в вашем учебном заведении, нужно изучить устав вуза и правила внутреннего распорядка. Это поможет выработать стратегию защиты (а еще с этим могут помочь юристы «Молнии» — обращайтесь).
Например, в уставе СПбГУ прописано, что при вынесении дисциплинарных взысканий (в том числе отчисления) учитывают мнение студенческого совета, а для несовершеннолетних обучающихся — совета родителей. Без их согласия отчислить нельзя, поэтому хорошая идея — выйти с ними на контакт или хотя бы знать, кто они.
Если урегулировать вопрос внутри учебного заведения не получилось, можно обратиться с жалобой в прокуратуру, Роспотребнадзор, министерство образования или суд.
В жалобе нужно заявить о незаконности отчисления или нарушении его процедуры и обязательно потребовать провести проверку действий вуза. К заявлению можно приложить документы, которые подтверждают факт нарушения прав студента, и копию жалобы на имя ректора.
Юристы «Молнии» помогают грамотно составить документы студентам по всей России. Если вас незаконно отчислили или угрожают — расскажите им, что происходит, они помогут.